RSS

Собянин: Образование – важнейшая социальная отрасль Москвы

15:46 14.02.2017
Собянин: Образование – важнейшая социальная отрасль Москвы / Фото: mos.ru
Очень важная социальная отрасль Москвы – образование. Об этом на заседании президиума правительства города заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Образование – это будущее молодых москвичей и будущее всего города. Сергей Собянин отметил, что программа развития образования Москвы – очень значимая и важная программ. По его словам, образование в столице должно быть доступным, качественным, а учителям необходимо платить достойную зарплату.

Сейчас московские школы уже вышли на мировой уровень качества образования. При этом Сергей Собянин подчеркнул, что необходимо создавать систему предпрофессиональной подготовки учеников, укреплять материальную базу, строить в Москве новые дошкольные учреждения и школы.

Согласно материалам к заседанию, в прошлом году московские школьники продемонстрировали свои знания в ходе первой столичной «Олимпиада мегаполисов», участниками которой стали 176 человек из 22 мегаполисов мира.

В результате первое место разделили команды школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. Впредь «Олимпиада мегаполисов» будет проводиться ежегодно

Вместе с тем, на международных предметных олимпиадах московские школьники завоевали девять золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали – за высокие достижения победителей наградили премиями из городского бюджета (1 миллион рублей за золота, 500 тысяч за серебро и 250 тысяч за бронзу).

Кроме того, проведенное в 2016 году международное тестирование PISA показало, что по уровню читательской и математической грамотности столичные школьники находятся в шестерке лучших в мире, а знания 63 процентов учеников сопоставимы с показателями тройки лучших мировых образовательных систем.

Колоссальное внимание в Москве уделяется инклюзивному образованию – в данный момент в столичных школах учатся более 11 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), то есть 100 процентов изъявивших такое желание.

Что касается колледжей, в 80 процентах столичных учебных заведений созданы все условия для получения образования детьми с ОВЗ.

Их потребности учитывают и при строительстве новых школ и детских садов. В период с 2011 по 2016 год в Москве построили 68 школьных зданий на 36,6 тысячи мест и 205 детских садов на 33,7 тысячи мест. Из них в 2016 году построили 10 школ и 22 детсада. Все они также приспособлены для учеников с ОВЗ.

Отмечается также, что в настоящее время полностью удовлетворена потребность жителей Москвы в устройстве в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Большая часть московских школ – 566 учреждений (90% от общего числа) – имеет в своём составе дошкольные отделения. 1 сентября 2016 г. 55% маленьких школьников пошли в 1-й класс той же школы, в которой они занимались в дошкольной группе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати