RSS

Собянин озвучил основные гарантии при расселении хрущевок

16:24 09.03.2017
Собянин озвучил основные гарантии при расселении хрущевок / Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы жителей столицы, как именно будут реализовывать программу сноса пятиэтажного жилого фонда.

Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте» заявил, что жители тех домов, что включены в программу реновации, за капремонт платить не будут, а ранее уплаченные взносы используют для строительства нового жилья для этих же жителей Москвы. Если жители сносимого дома – очередники, то при расселении им предложат новую квартиру по социальным нормам предоставления жилья.

При этом Сергей Собянин пояснил, на каких условиях будет осуществляться переселение жильцов сносимых домов. При переселении будет работать принцип по жилой площади - метр в метр, с таким же количеством комнат. Вместо квартир в ветхих, полуаварийных домах жители Москвы получат добротные современные квартиры.

Всего в Москве новая программа сноса пятиэтажек затронет около 1,6 миллиона человек.

Для контроля за реализацией новой программы в Москве создан штаб под руководством Сергея Собянина. Градоначальник дал поручение членам Правительства столицы в течение месяца подготовить предложения о создании стартовых площадок для строительства первых домов, а также проект поправок в федеральное законодательство, городской бюджет и Адресную инвестиционную программу.

Помимо этого, мэр Москвы дал распоряжение Москомархитектуре разработать предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайонов.

В новую программу расселения и сноса пятиэтажек будут включены около 8 тыс. домов, так называемых «хрущовок». Сейчас в них невозможно по различным техническим причинам провести капитальный ремонт. Эти дома строились как временные, на срок «до строительства коммунизма», который, как рассчитывали власти СССР, должен был наступить через 25–50 лет. К настоящему моменту подобные здания устарели.

Напомним, «Хрущевки» — панельные или кирпичные трех-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущева и получившие в народе его имя. «Хрущевки» были социальным жильем, которое предоставлялось бесплатно. В них были тесные и неудобные квартиры. Однако в свое время они сыграли позитивную роль и помогли многим жителям советских городов выбраться из еще более тесных комнат «коммунальных квартир».

Отметим, первая программа расселения и сноса пятиэтажек завершена на 96 процентов. На сегодня по ней снесено 1649 пятиэтажек и осталось снести ещё 73. Новые квартиры благодаря программе получили свыше 350 тысяч москвичей — почти 162 тысячи семей. Завершение первой программы планируется в 2017–2018 годах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати