RSS

Сергей Киржаков: «В этом году в Останкине благоустроят более трёх десятков дворов»

12:03 24.03.2017
Сергей Киржаков/фото из архива ОВ

В преддверии сезона благоустройства, который на днях стартует в столице, корреспондент районного интернет-издания «Останкинские ведомости» пообщался с главой управы Сергеем Киржаковым.

«ОВ»: Сергей Леонидович, традиционный вопрос накануне работ: какие планы на предстоящий сезон?

С.К.: В этом году мы запланировали благоустройство 33 дворовых территорий. Это меньше, чем в 2016 году, но мы решили не распыляться, а по максимуму привести в порядок каждый двор, в который зайдём: отремонтировать асфальт, сделать детские и спортивные площадки, заменить лавочки, урны, отреставрировать контейнерные площадки, оборудовать парковочные карманы – в общем, постараться сделать все работы, о которых просили жильцы домов.

В том числе, в адресный перечень вошли дворы домов 3, 30-34, 36 по Звездному бульвару, Аргуновская, 8 и другие.

«ОВ»: В прошлом году было благоустроено более 50 дворов?

С.К.: Если быть более точным – 54. Приведу немного цифр: в общей сложности в них отремонтировали немногим более 12,5 тысяч квадратных метров асфальта, шести тысяч квадратных метров газонов, установили либо заменили 181 так называемую малую архитектурную форму: лавочки, игровые элементы на детских площадках, урны. Ещё из крупных работ - реконструировали площадку для выгула собак на Цандера и сделали по просьбам жителей новую, на улице Годовикова. Значительно реставрировали контейнерный парк и обустроили несколько новых бункерных и контейнерных площадок.

Кстати, для сравнения: в 2014 году работы велись в 16 дворах, а в 2015 – в 23, практики делать территорию комплексно – т.е. все сразу - не было. Одна из причин – недостаточное финансирование. Сейчас средств на благоустройство стало больше: то, что «зарабатывает» район на платных парковках, возвращается в район и идёт исключительно на благоустройство дворов.

«ОВ»: Затронет ли благоустройство школьные дворы?

С.К.: Как и в прошлом году, будет благоустроена одна пришкольная территория; в этом году - школы «ШИК 16» на проспекте Мира, 123.

«ОВ»: вошли ли в программу какие-то проблемные территории?

С.К.: Да, конечно. В этом году обустроим тротуар на Калибровской улице. Минувшей осенью, в ноябре, вокруг бывшего детского сада снесли старый бетонный забор, но пешеходную зону запланировали сделать летом. Открывшаяся территория находится в весьма запущенном состоянии, поэтому мы решили на ней провести один из общегородских апрельских субботников.

Ещё одну проблему решат в сквере на Звёздном: на лестницах установят перила. При благоустройстве бульвара, который выполнял город, этот вопрос не был до конца проработан, и зимой спускаться по ступенькам без поручней было неудобно. Также до конца лета возле дома-музея им. С.П. Королёва появится новый сквер. Зону отдыха оформят в «космическом» стиле, установят опоры освещения, лавочки, урны, вазоны с цветами, тематические информационные стенды и проложат тропинки.

«ОВ»: Ещё один острый вопроса для жителей Останкинского района: озеленение. Будут ли в этом году высажены новые деревья?

С.К.: Да, озеленительные работы пройдут весной в рамках традиционной программы «Миллион деревьев». Также управа направила заявку в департамент природопользования на проведение дополнительных озеленительных работ. Как вы знаете, прошлым летом территория района значительно пострадала от урагана: погибло большое число деревьев. Часть растений минувшей осенью была высажена в наиболее пострадавших дворах. Хотелось бы максимально компенсировать зелёный фонд района.

«ОВ»: Можете сориентировать жителей по срокам дворового благоустройства?

С.К.: Фактически, оно уже началось. В рамках месячника по благоустройству проведём ряд текущих работ, а затем перейдём к основным.

Традиционно по весне для коммунальщиков начинается горячая пора: ремонт и покраска газонных ограждений, уборка газонов и подготовка цветников, промывка цоколей зданий и ремонт подъездных дверей. В списке – более двух десятков работ. А ещё - привести в порядок поваленные нерадивыми автомобилистами парковочные столбики, покрасить детские площадки, починить качели и лавочки. В рамках месячника будут организованы два субботника, на которых жители помогут, том числе, очистить от мусора территорию на Калибровской – там, где снесли забор. Пункт выдачи инвентаря будет работать на месте.

«ОВ»: Можно ли куда-то сообщить о проблемных точках, которые нуждаются в срочном ремонте?

С.К.: Разумеется, для этой цели есть электронная приёмная - эти заявки будут обрабатываться в первую очередь (написать можно по адресу OstSpr@mos.ruприм. ред.). Также можно сообщить по телефону или лично в ближайшую диспетчерскую – их список есть на сайте управы. 

«ОВ»: Не могу не задать вопрос о новой программе реновации пятиэтажек: его активно обсуждают жители, в том числе в соцсетях. Есть ли список домов в Останкине, которые планируется сносить в так называемую «первую волну»?

С.К.: Никаких списков пока нет, я призываю жителей не верить тем публикациям, которые наводнили сеть. Есть общее понимание того, какие дома могут войти в программу. Кстати, это не только пятиэтажки, но и аварийные и ветхие дома меньшей этажности, которые не попали в предыдущую программу по этой причине.

«ОВ»: Спасибо за беседу. 

(иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати