RSS

Без согласия жителей ни один дом в Останкине снесен не будет – глава управы

09:33 20.04.2017
Герб

Без волеизъявления жителей ни один дом в Останкинском районе сноситься не будет. Об этом заявил глава управы Останкинского района Сергей Киржаков на встрече с жителями, посвящённой вопросам формирования программы реновации жилого фонда в Москве. Встреча прошла накануне в здании школы №1415, мероприятие посетило около 500 человек. Самыми часто звучавшими вопросами стали «Когда снесут наш дом?» и «Где нам дадут квартиру?».

- Программа только формируется, пока есть общее понимание того, как будет происходить переселение, - подчеркнул Киржаков. - Никаких списков домов, готовящихся к отселению, нет; они появятся только в мае, после предварительного опроса жителей, который сейчас проводится по телефону.

До начала встречи в холле каждый желающий выразил своё отношение к программе реновации, заполнив анкету с вопросом «Поддерживаете ли Вы программу реновации в целом?». В ней же предлагалось задать наиболее волнующие каждого жителя вопросы.

- Основными принципами формирования программы станет согласие или отказ жильцов дома от переселения и неудовлетворительное состояние здания. Только эти условия будут достаточными для попадания в программу реновации, - пояснил Киржаков.

Глава управы напомнил, что в 2018 году в столице полностью завершится программа реновации пятиэтажек сносимой серии (в Останкинском районе последние дома снесут в четвертом квартале 2017 года – прим. ред.). Эта программа не учитывает интересы ряда горожан, проживающих, в том числе, в ветхих домах иных серий и другой этажности. Власти Москвы приняли решение продолжить переселение горожан в новое жильё. Оно будет даваться в районе проживания или прилегающем к нему, а площадь новой квартиры будет не меньше, чем прежней. Дома для переселенцев будут строить по индивидуальным проектам, в них будут установлены счётчики на теплоэнергию, многотарифные электрические счётчики, а квартиры будут иметь отделку комфорт-класса.

- Для того, чтобы знать, сколько нужно построить жилья в каждом районе, необходимо понимать, сколько жителей хотело бы переехать, - уточнил Киржаков.

Снос будет вестись поквартально. Если в сносимом микрорайоне есть 8-9-этажные дома, их жильцы также смогут претендовать на переезд при согласии большинства.

После того, как будут составлены предварительные списки домов для реновации, жители будут голосовать за вошедшие в него адреса. Мнение спросят с помощью портала «Активный гражданин», также пункт для голосования откроется в центре госуслуг «Мои документы». Маломобильных граждан опросят на дому, для этого их будут посещать сотрудники районного центра социального обслуживания.

- Каков будет порядок голосования, пока неизвестно; однозначно лишь, что за конкретный дом будут голосовать только его жильцы, - отметил Киржаков, добавив, что голосование откроется в середине мая и продлится до 1 июля.

Предварительные списки домов, вошедших в программу реновации, будут опубликованы на сайте управы ostankino.mos.ru и в интернет-издании «Останкинские ведомости».

Жительница дома 25 по 1-й Останкинской сообщила, что видела в сети предварительный договор о согласии на переселении и попросила главу управы прокомментировать, можно ли считать данный документ достоверным.

- Разумеется, нельзя : закон о реновации ещё не принят, проект рассмотрят депутаты Госдумы в первом чтении 20 апреля. Только после вступления закона в силу можно будет говорить о каких-то договорах и юридическом сопровождении переселения, - подчеркнул Киржаков.

Когда начнут сносить первые дома и сколько примерно понадобится времени на переселение, спросила жительница Останкинского района. Глава управы пояснил, что реновация будет проводиться не год, и не два – это длительная программа. Поэтому говорить о сроках в настоящее время некорректно, эта информация будет известна позже.

Также многих присутствующих волновал вопрос о том, не дадут ли им квартиры в отдалённых районах города. Киржаков заверил, что сменить район проживания жители смогут, только захотев этого самолично.

Ещё одним животрепещущим вопросом стал финансовый. Киржаков пояснил, что вопросы «переноса» ипотеки со старой квартиры на новую, прорабатываются, также власти обсуждают возможность докупки метров за свой счёт, если жители захотят получить квартиру побольше. А вот те, кто получит равнозначное по числу комнат, но большее по метражу жильё, доплачивать за разницу не будут. Также оплата взносов на капитальный ремонт прекратится, как только дом войдёт в список на отселение. 

(иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати