RSS

Сергей Киржаков: Ответить на вопросы о сносе домов в Останкине можно будет только после принятия закона о реновации

09:38 20.04.2017
Сергей Киржаков/фото из архива ОВ
Глава управы Останкинского района Сергей Киржаков накануне провёл встречу с жителями, где рассказал о формировании столичной программы реновации жилых кварталов. Обсуждение было бурным и собрало порядка 500 жителей района. Подвести итоги встречи Киржакова попросил корреспондент «Останкинских ведомостей».

«О.В»: Сергей Леонидович, вчера состоялось первое предметное обсуждение программы реновации жилого сектора в Останкинском районе. Какие вопросы жители задавали чаще всего?

С.К: Мы не обсуждали как таковую реновацию – программа объявлена, но законопроект о реновации жилья в Москве обсудят депутаты Госдумы сегодня, 20 апреля, в первом чтении. К тому же нет предварительного списка домов, которые могут войти в программу – его составят не раньше мая; после этого жители будут голосовать за отселение дома на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Только после этого будет возможно предметное обсуждение переселения. Сейчас моя задача – развеять слухи и мифы, которые возникают ежедневно вокруг реновации и донести до жителей Останкинского района правдивую информацию о том, как будет формироваться данная программа.

«О.В»: Уже известно, какие основные принципы будут соблюдены при формировании программы реновации?

С.К: Разумеется. Самое главное – это согласие жителей на переселение, а также неудовлетворительное состояние жилого дома.

«О.В»: Программу называют реновацией пятиэтажек, но на переселение могут рассчитывать и жители домов другой этажности?

С.К: Да. Это в первую очередь ветхие дома, которые не попали в предыдущую программу демонтажа пятиэтажек сносимой серии – их серия не подходила под снос; затем это дома малой этажности, а также 8-9-этажки, которые окажутся на территории квартала, предполагаемого к сносу. Но везде будет действовать единый принцип: согласие жителей на переселение.

«О.В»: Можно ли примерно сказать, когда снесут первый дом?

С.К: Нет, эта программа длительная, она будет идти не год, и даже не пять. Сначала будут подбираться стартовые площадки на территории Останкинского района для строительства микрорайона, затем, после ввода, в него въедут жители из какого-то квартала. В свою очередь, на его месте построят дома для следующей волны переселенцев.

«О.В»: Где в Останкинском районе можно получить оперативную и актуальную информацию по программе реновации?

С.К: В управе, в кабинете №10, открылся инфоцентр, где с понедельника по пятницу можно проконсультироваться по любому вопросу, связанному с реновацией. Кроме того, мы договорились проводить встречи с жителями, где также будем обсуждать ход программы; дату первого такого мероприятия назначим после того, как появятся предварительные списки домов, планируемых к переселению.

(иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати