RSS

Вечная память герою Великой Отечественной войны, почетному жителю муниципального округа "Останкинский" Морозу Николаю Андреевичу

12:46 12.05.2015

Мороз Николай Андреевич - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, родился 25 февраля 1918 в городе Днепропетровске. Последние годы и дни проживал в Останкинском районе города Москвы по ул. Цандера, д. 11.


Награжден государственными и ведомственными наградами: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне», медалью «Жукова», почетным знаком «Почетный житель муниципального округа Останкинский в городе Москве».

В 1935 года окончил 10 классов средней школы и поступил в Днепропетровское инженерное строительный институт в город Днепропетровске. В 1938 году был направлен в специальное училище город Киев., где готовили оперативников и контрразведчиков. После окончание училища меня направили в 97 стрелковую дивизию в город Жмеринка, уполномоченным дивизии(особый отдел НКВД 97 стрелковой дивизии). 01 сентября 1939 года вместе с дивизией перешел границу Польши и заняли город Тернополь и Львов. В это время немецкая армия вторгалась в Польшу.1939 году мы освободили Западную Украину от Польши. В декабре 1939 года нас отправили в Финляндию. Где уже шла война. Война закончилась 12 марта 1040 года . Я подал заявление в военный совет дать мне возможность поступить учится в военную академию. В мае 1940 года я успешно сдал экзамены и в 21 июня 1941 года окончил 1 курс. Когда началась война и немецкие танки подошли к Кировскому заводу и Пулковским высотам из слушателей академии создали батальоны У нас была группа дрессированный собак для подрывы танки и мы остановили натиск танков на этом участке. В ноябре- декабре 1942 года нас переправили в город Томск. На фронтах войны воевал с августа 1943 года по сентябрь 1944 года в составе 16 гвардейской армии Брянского фронта. В 1944 году обеспечивал связь армии на Карельском фронте.1945 году окончил Академию и работал в воинских частях. С 1951 года был назначен начальником войск связи Министерства обороны СССР . Два года работал на Кубе. Из армии демобилизовался в 1954 году в звании полковника. После демобилизации работал старшим инженером в воинской части Министерства Обороны, начальником отдела центра Стандартизации и метрологии Госстандарта СССР., старшим инженером завода «Москинап». 70 лет Мороз Николай Андреевич прожил со своей супругой Мороз Евгенией Кирилловной и были награждены медалью «За любовь и преданность».

Мороз Николай Андреевич ушел из жизни 5 мая 2015 года.

Управа Останкинского района выражает искренние соболезнования близким и родственникам погибшего ветерана ВОВ, почетного жителя муниципального округа Останкинский.

Помним, гордимся, скорбим!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати