RSS

Открытие выставки «Игумен земли русской» в библиотеке № 47

20.06.2014

8 октября Православная церковь чтит память преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский поистине народный святой, близкий каждому православному человеку. по адресу: улица Аргуновская д.14, с.2, состоялась открытие выставки «Игумен земли русской».

Открывая выставку, посвященную памяти преподобного Сергия Радонежского, в год его 700-летнего юбилея, Отец Кирилл игумен Храма Живоначальной Троицы в Останкино рассказал об образе игумена подмосковного Троицкого монастыря как великого русского святого XIV века, оказавшего огромное влияние на своих современников и последующую историю Русской церкви и Российского государства.

Жизненный путь Сергия Радонежского (1314–1392) выглядит удивительным. Он стремился удалиться от общества, а в результате стал его духовным предводителем. Он никогда не брал в руки меча, но своим словом вдохновлял воинов на победу. Сергий не писал книг, но его слова и наставления разлетелись по всей стране. Троицкий игумен редко покидал свою дальнюю обитель, но незримое присутствие «великого старца», как называли его современники, ощущается во всех значительных событиях эпохи борьбы с ордынским игом и объединения русских земель вокруг Москвы.

Сергий Радонежский был духовным наставником и учителем многих подвижников – устроителей православных монастырей. Под влиянием нравственного учения Сергия находился великий древнерусский художник Андрей Рублев; в память о старце он написал «Троицу», ставшую символом русской духовности. В 1380 году Сергий благословил московского князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву и предрек ему победу.

Сергий (в отрочестве носивший имя Варфоломей) родился близ Ростова в семье боярина Кирилла и его жены Марии. В начале 1330-х годов родители Варфоломея переселились в Радонеж, расположенный на северо-восточной окраине Московского княжества. После смерти родителей Варфоломей удалился на гору Маковец, где построил деревянную церковь в честь Святой Троицы и принял монашеский постриг под именем Сергий. В1354 году он стал игуменом Троицкого монастыря, ставшего впоследствии знаменитой Троице-Сергиевой Лаврой.

Состояние духовной сосредоточенности, отличавшее монастырь, «незаметно изменяло направление умов, перестраивало весь строй души русского человека XIV века». В условиях постоянных набегов ордынцев на Русь и внутренних распрей между князьями Сергий примером своей жизни поднимал упавший дух русского народа, пробуждал в соотечественниках доверие к своим силам, а затем и политического возрождения русского народа. Сергий Радонежский скончался в 1392 году и был похоронен в церкви Святой Троицы, в 1422 году он был причислен к лику святых Русской православной церкви.

Талантливый педагог Калашников Михаил Юрьевич, учитель технологии школы № 296, вместе со своими воспитанниками подготовил замечательные работы, выполненные из дерева.

Сегодня особенно велико значение военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, воспитания гражданской зрелости, бережного отношения к культурному наследию родного края. Огромную роль в этом воспитании играет школа. Профессия учителя – одна из самых благородных и необходимых профессий нашего общества. Именно Учитель играет большую роль в формировании в становлении личности, а значит, влияет на дальнейшую судьбу общества.

Приглашаем всех москвичей на выставку «ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ». Выставка работает до 08.10.2014.

Режим работы библиотеки № 47: Понедельник-Пятница - 12.00-19.00, Суббота - 12.00-18.00, Bоскресенье – выходной день.

Фотоотчёт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати