RSS

В Москве объявлен "красный" уровень опасности из-за жары

16:51 29.07.2014

Из-за жары, которая установилась в столичном регионе в последние несколько дней, в Москве объявлен "красный" уровень опасности. Об этом сообщили в ГПБУ "Мосэкономмониторинг". "По состоянию на 29 июля уровень опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха в Москве высокий", - говорится на сайте ведомства.

В центре прогноза погоды "Фобос" РБК рассказали, что в настоящий момент температура установилась на шесть градусов выше нормы. Сегодня в черте города воздух может прогреться до +31...+33. "Из-за господствующего над территорией столицы антициклона в атмосфере скапливается большое количество вредных примесей, их число может в несколько раз превышать норму", - подчеркнули в "Фобосе".

Экологи призвали москвичей в эти дни внимательно относиться к своему здоровью. Во время жары в группе риска оказываются маленькие дети и пожилые люди, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С предупреждением сегодня выступили и в Роспотребнадзоре. "В течение дня следует ограничить пребывание детей и подростков на открытом солнце, максимально снизить физические нагрузки, предусмотрев сокращение продолжительности по времени и расстоянию туристских походов, экскурсий, увеличив количество и продолжительность остановок на отдых", - сообщили РИА Новости в ведомстве.

По прогнозам метеорологов, в ближайшее время похолодание в столичном регионе не наступит. При этом, по данным Гидрометцентра, дожди обходят Москву стороной. "Последний нормальный дождь отмечался 28 июня, ровно месяц назад. Тогда выпало 7 мм осадков. В начале июля было три дня с дождем, которые в сумме принесли лишь 4 мм. Самым сухим пока считается июль 1997 года с его 6 миллиметрами", - отметили специалисты. Подобный характер погоды сохранится и на первой неделе августа.

Несмотря на то, что нынешний июль стал одним из самых засушливых за историю метеонаблюдений, до повторения аномальной жары, как в 2010г., дело не дойдет, считают синоптики. Четыре года назад 29 июля воздух в столице прогрелся до +38.

Из-за жары столичные коммунальные службы перешли на усиленный режим работы. Например, автомобильные дороги в столице будут поливать в два раза чаще. Также установлен повышенный контроль над сетевыми объектами, сообщает пресс-служба Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). В усиленном режиме городские службы будут работать до тех пор, пока средняя температура не станет ниже +25 градусов.

Жаркая погода установилась и в Санкт-Петербурге. В воскресенье из-за высокой температуры несколько часов была недоступна соцсеть "ВКонтакте". Сайт был недоступен "вследствие аварии в одном из дата-центров "ВКонтакте", вызванной беспрецедентной жарой в Санкт-Петербурге", - объяснял пресс-секретарь ресурса Георгий Лобушкин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати