RSS

Московская энергосистема готова к жаре

10:54 31.07.2014

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков отметил, что в связи с жаркой погодой, которая установилась в Москве, столичными властями были заблаговременно проведены мероприятия по профилактике возгораний в городе. Причём особое внимание было уделено не только территориям в пределах старых границ Москвы, но и присоединённым округам.

«Мы дополнительно оборудовали 575 единиц поливомоечной техники с заборными рукавами, насосами и напорными рукавами для подачи воды, если в этом будет необходимость.Сейчас в круглосуточном режиме в ТиНАО работают 150 единиц поливомоечной техники. Если происходит возгорание, они сразу же принимают меры по тушению. Два раза в сутки вертолёты московского отряда проводят облёты всех зелёных массивов в границе города Москвы с целью выявления тех или других случаев возможных возгораний. И работают 180 пеших патрулей, которые ходят по зелёным массивам, смотрят, что делается», — подчеркнул Пётр Бирюков.

В усиленном режиме также работает городская система по поливу улиц. Порядка 600 поливомоечных машин каждые два часа поливают водой столичные улицы, чтобы уменьшить нагрев дорожных поверхностей.

По словам Петра Бирюкова, энергосистема столицы может выдержать нагрузку до 22,5 тысячи мегаватт. В сильные морозы (до минус 37 градусов) или в жару (плюс 37 — 40 градусов), которые у нас были, расходовалось на уровне 18,5 тысячи мегаватт. Сегодня мы проходим на уровне 14,5 — 15,5 тысячи мегаватт максимального потребления электрической энергии. Поэтому здесь никаких ограничений, никаких отключений и никакой опасности нет«, — заявил он.

Высокие температуры не являются опасными для оборудования, поскольку при его разработке учитывается климатическая зона. В Московском регионе оборудование должно нормально функционировать в диапазоне от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Кроме того, на предприятиях проводятся профилактические мероприятия, чтобы оборудование нормально работало. Проверяются системы вентиляции и охлаждения — они должны быть в исправном состоянии, а воздуховоды свободными. Если оборудование находится в помещении — дополнительно открываются окна, ворота и жалюзи для лучшего доступа воздуха. Проверяется маслонаполненное оборудование, аккумуляторные батареи, системы питания собственных нужд. Но все эти мероприятия проводятся штатно, и никакого экстренного режима в жару энергетики не вводят. Дежурные бригады переводятся на этот период на особый режим: учащаются обходы и осмотры оборудования и линий электропередачи, а также усиливается контроль за их состоянием.

Постоянно ведётся работа по очистке просек возле линий электропередачи. Газовое хозяйство города также полностью готово к повышению температуры наружного воздуха. Оперативные, аварийно-спасательные и восстановительные бригады трудятся в круглосуточном режиме.

Работающие в жару бригады обеспечиваются питьевой водой и чаще располагаются в тени. Дополнительно инструктируются сотрудники энергетических компаний о том, что делать при тепловом ударе.

Как добавил Пётр Бирюков, специальный режим также вводится для людей, занятых на ремонтах дорог и благоустройстве. «Всё, что касается ремонта асфальтового покрытия, — то ремонтные работы мы ведём с 22.00 до 04.00 утра — в ночное время, когда температура воздуха опускается до плюс 15. В особенно жаркое время рабочие не работают», — подчеркнул заммэра.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати