RSS

На месте Останкинского парка в 30-е годы стояли деревянные дома и школа

14:54 05.08.2014

Старожил района рассказал об улице, которой уже давно нет

По словам старожила Владимира Демьяновича Лобанова, до 1986 года в нашем районе существовала еще одна улица – Щелкановская. Она шла перпендикулярно 1-й Останкинской, врезалась в Останкинский парк и со всех сторон была отгорожена забором. На ней стояли ветхие деревянные дома. После революции 1917 года их никто и никогда не ремонтировал.

- Я родился в доме 27 на улице Щелкановской и жил там почти 30 лет вплоть до 1960 года. За исключением трёх военных лет, что находился с мамой в эвакуации, — рассказывает Владимир Лобанов. – Наш двор окружали четыре дома, которые принадлежали владельцу Алексею Трушину. В каждом доме было несколько квартир, в нашем – 4. За аренду жилья родители платили 3 рубля в месяц.

Двор был огорожен забором, деревянные ворота и калитку хозяин на ночь закрывал.

Еду готовили на керосинках

Дома были со множеством пристроек для хозяйственных нужд. Зимой мама готовила еду на маленькой кухоньке в печке, а летом — в сенцах на керосинке.

- Владелец наших домов был человеком дореволюционной закалки. У него были короткие усы и колючий взгляд из-под седых бровей, — вспоминает старожил. – Он каждое утро подметал двор, посыпал дорожки песком, следил за уборными, которые располагались на улице. Довольно часто к хозяину заходил единственный на всё Останкино участковый, спрашивал о поведении жильцов. Большинство жителей нашей улицы были приезжими, они приехали в Москву после революции. В нашем дворе жили спокойные люди, а в соседском была воровская малина. Наши женщины опасались оставлять постиранное бельё на ночь, потому что его могли украсть. Потом притон ликвидировали, стало тихо и спокойно.

Школа №289 была двухэтажной

В начале улицы находилась школа №289, в которой учились дети с близлежащих улиц. Она была четырёхлеткой, но Владимир Лобанов учился в ней всего два года — в 1941 году уехал в эвакуацию.

Бревенчатое двухэтажное здание школы было построено до революции. В нём был оборудован небольшой спортивный зал, он использовался и как музыкальный класс – там стояло пианино. А в праздничные дни там демонстрировались фильмы.

На память о школе у Владимира Лобанова остался фотоснимок – на фоне школьной террасы запечатлена группа отличников 2 «В» класса.

- Фотография сделана в мае 1941 года, — рассказывает Владимир Демьянович. — С некоторыми одноклассниками по этой школе я общаюсь до сих пор.

Деревянные дома на Щелкановской простояли до 70-х годов прошлого века, потом жителей постепенно переселили в новостройки. Затем все постройки снесли, а саму улицу в 1986 году упразднили.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати