RSS

На ВДНХ открылась экспозиция ретромашин «Автомобильная промышленность»

08:50 07.08.2014

На ВДНХ открылась экспозиция ретромашин «Автомобильная промышленность». Как сообщили в пресс-службе выставки, экспозиция развернулась в павильоне № 32 «Космос».

До 1 октября здесь можно увидеть 90 уникальных авто, созданных в Советском Союзе и России за последние 90 лет. На площадке ВДНХ представлены самые любопытные экземпляры советского и постсоветского автопрома — от грузовика АМО-Ф-15 — гордости Музея завода ЗИЛ, до современной «Волги» ГАЗ-3105, по сей день встречающейся на дорогах.

Самый ценный экспонат выставки предоставлен Политехническим музеем. Это первый советский серийный автомобиль НАМИ-1 выпуска 1927 года. Его сконструировали в бывшей каретной мастерской, занимавшейся до революции сборкой экипажей для царского двора. Всего на выставке представлено восемь автомобилей из фондов Политеха. В том числе редкий экземпляр ГАЗ-А, производство которого пришлось на самое начало 1930-х годов и продлилось только четыре года, и грузовик ГАЗ-АА (или «полуторка»). Эта машина перевозила снаряды на передовую в первые дни войны, хлеб в осажденный Ленинград в дни блокады и солдат-освободителей по дорогам Европы накануне Победы.

Вместе с автомобилем-ветераном на выставке представлена линейка машин-вездеходов — главного достижения отечественной автомобильной промышленности. Наиболее ярким экспонатом здесь является российский Unimog (от немецкого Universal Motorgert) - ГАЗ-66Б. Этот грузовик был спроектирован специально для сброса из транспортного самолета с высоты 10 тыс. м с экипажем десантников внутри.

Отдельно на выставке представлены машины-киноактеры, знакомые по фильмам «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля» и другим лентам: Москвич-408, купленный «шефом» «на полагающуюся премию», угнанная Юрием Деточкиным 21-я «Волга» соседствуют с микроавтобусом «Старт». Этот автобус увез в финале «Кавказской пленницы» спортсменку, комсомолку и просто красавицу Нину от Шурика.

Особое место в экспозиции занимают автомобили представительского класса: ЗиМ, бронированный ЗиЛ, подлинный кремлевский реанимобиль и другие постояльцы гаража особого назначения.


С сайта газеты "Останкинские ведомости"

http://gazeta-ostankino.ru/?p=750

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати