RSS

Систему "СAFS" на большой высоте опробовали спасатели на Останкинской телебашне

24.08.2014
Проблема стала актуальна после нескольких резонансных пожаров. После памятного пожара Останкинской телебашни горели недавно небоскреб в Грозном и одна из высоток в Москва-Сити. Привычные системы пожаротушения тогда не сработали эффективно и огню удалось причинить большой урон.

Например, в июле 2000 года, когда выгорели три этажа на "Седьмом небе" Останкино, пожарные попытались было поставить заслон огню асбестовыми покрывалами. Но лопнувшие тросы внутри башни не дали полностью перекрыть пространство и горящие конструкции все равно падали на нижние этажи, продолжая пожар.

Тогда же специалисты отечественного пожарного дела получили техническое задание разработать новую технологию.

Новейшая инновационная разработка и конструктивное решение, такая как автолестница с водяной цистерной на борту, оборудованная системой подачи огнетушащего средства СAFS (система подачи пены за счет сжатого воздуха или компрессионная пена).

Концепция такого автомобиля, заменяет одновременно сразу несколько автомашин, т.е. соединяет в себе две-три базы в одной, снижая при этом нагрузку на бюджет и расширяя спектр тактических возможностей одного пожарного расчета. Конструктивное решение данной автолестницы-цистерны позволит эффективно применять ее как самостоятельную боевую единицу в городских условиях, высокой этажности и плотности застройки, когда дворы жилых домов заставлены большим количеством частного автотранспрта, что затрудняет подъезд к месту возникновения пожара нескольких боевых единиц пожарной техники.

Укомплектованность такого автомобиля системой СAFS позволяет эффективно тушить пожары с применением воздушной пены. При этом пена образуется не у ствола-пеногенератора, а сразу на выходе насоса путем впрыска в водно-пенный раствор воздуха под давлением. Таким образом, по пожарному рукаву от машины идет сформировавшаяся пена. Так, при стандартной мощности насоса ему приходиться нагнетать в несколько раз меньший по плотности состав, что позволяет придать раствору большую скорость и увеличить дальность подачи пены. При этом, уменьшается вес рукава, а также отдача ствола, а при прокладке рукавной линии по автолестнице снижается нагрузка на подъемный механизм.

Преимущества систем CAFS:

· расширение потенциала пожарных автомобилей; более быстрый, более эффективный способ тушения пожара в начальной стадии тушения;

· увеличение времени работы автомобиля без дозаправки от 2 до 8 раз;

· снижение используемой воды при тушении - до 20%;

· сокращение на 30% времени тушения пожара;

· быстрое и эффективное снижение скорости распространения огня;

· возможность одновременной работы с одного пожарного насоса как с водяными стволами, так и со стволами для получения пены низкой кратности;

Единый телефон вызова пожарных и спасателей – 01;

Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи -112;

Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве 637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати