RSS

6 сентября в Зеленом театре ВДНХ стартует изысканный open-air проект «Открытая опера»

13:00 01.09.2014

Экспериментальный формат знакомства с классической музыкой становится визитной карточкой ВДНХ. Неизменным успехом у посетителей Выставки пользовались летние концерты программы «Акустика». С наступлением осени эстафету принял возрожденный Зеленый театр ВДНХ. В день города, 6 сентября, у нас стартует изысканный open-air проект «Открытая опера». Гости праздника смогут совершенно бесплатно насладиться искусством солистов Московского Академического Музыкального Театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Зеленый театр – настоящая жемчужина возрожденного архитектурно-паркового комплекса ВДНХ. Концепция уникальной театрально-концертной площадки предполагает выступления артистов самых разных направлений. Это рок- и поп-концерты, театральные постановки, яркие шоу и, конечно же, классика.

Ко Дню города Зеленый театр подготовил изысканный подарок – уникальный open-air «Открытая опера». На легендарную сцену главной Выставки страны выйдут ведущие солисты Московского Академического Музыкального Театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и оркестр под управлением главного дирижера, заслуженного артиста РФ Феликса Коробова.

«Открытая опера» в Зеленом театре – это, в первую очередь, выход жанра за рамки привычного пространства, расширение границ, возможность открыть оперу по-новому и приобщиться к миру классической музыки. Для тысяч москвичей это редкий шанс увидеть на одной сцене ведущих солистов Музыкального Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, билеты на спектакли которого раскупаются за много месяцев до премьеры.

Программа концерта собрана преимущественно из произведений западноевропейской классики XIX века. Она составлена так, чтобы, с одной стороны, привлечь и удержать внимание неофитов широко известными ариями, а с другой – порадовать знатоков нечасто исполняемыми номерами.

«История концертов на открытом воздухе в России насчитывает не одну сотню лет, – подчеркивает Феликс Коробов. – И это не только так называемые «парковые» концерты, когда прогулки отдыхающих сопровождало фоновое звучание духового оркестра. В истории Москвы были знаковые, культовые площадки с абсолютно серьезным репертуаром. В Сокольниках в знаменитой ракушке играли Прокофьев и Госоркестр, оркестр Большого театра и Московской оперетты, дирижировали Евгений Светланов, Николай Голованов, звучала не только популярная классика, но и очень серьезные произведения, рассчитанные на подготовленного слушателя. В то же время в саду Эрмитаж играл легендарный джазовый оркестр Александра Цфасмана, выступал голосовой джаз Владимира Канделаки... И это только ХХ век и только Москва! А концерты Иоганна Штрауса в Санкт-Петербурге, а фестивали на открытом воздухе в Юрмале и Пицунде! Я счастлив, что в Зеленом театре возрождается традиция открытых концертов на воздухе. Это очень важно. Это движение навстречу друг другу. Мы приобретаем новую публику – ведь, быть может, многие, вообще, впервые услышали серьезную классическую музыку и поняли, как это прекрасно, интересно и совсем не страшно. И, может, следующий шаг такого человека будет в концертный зал или в музыкальный театр – кто знает».

Оперные концерты на открытом воздухе – очень непростой, но всегда интересный формат. «Приходят не только люди, которые знают тебя, ждут твое выступление, но и которые в первый раз встретились с оперой, получили удивительный шанс приобщиться к классической музыке, – объясняет Наталья Петрожицкая, cолистка Московского Академического Музыкального Театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. – Для нас это возможность познакомиться с новой аудиторией, принести радость, поделиться своим искусством».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати