RSS

В.Виноградов и А. Кульбачевский ответили на вопросы о перспективах развития Ботанического сада

15:44 06.09.2014

За прошедший весенне-летний период на территории Главного Ботанического сада имени Цицина восстановлено свыше тысячи объектов инфраструктуры – дорожно-тропиночная сеть, лавочки, урны, прочие малые архитектурные формы, сообщил журналистам префект СВАО Валерий Виноградов. Сегодня он вместе с главой столичного департамента природопользования Антоном Кульбачевским посетил «Розовый бал» в розарии Ботанического сада, который был приурочен к празднованию Дню города.

- К сожалению, на определенном историческом этапе Ботанический сад был заброшен. Не было охраны, в заборах были дырки, через которые люди ходили, не покупая билетов; многие жгли здесь костры. Дирекция не могла ничего сделать – не было сил и средств. По решению мэра города мы возродили большой отряд охраны, установили видеокамеры, пешеходные и велосипедные дорожки, восстановили лавочки и урны, которые были в плохом состоянии – всего более тысячи объектов, — рассказал глава округа.

По его словам, на этом городские и окружные власти не остановятся; уникальный сад продолжат развивать и благоустраивать.

- У нас огромные планы на будущее. В тех преобразованиях, которые произошли за весну и лето, мы ставим не точку, а запятую. Но все изменения будут только в интересах сотрудников Ботанического сада и жителей, которые приходят сюда отдыхать, — подчеркнул Виноградов.

Он добавил, что во время бала многие жители прилегающих районов подходили со словами благодарности и давали высокую оценку тем изменениям, которые произошли в саду.

- Люди благодарны за то, что этому уникальному комплексу дана новая жизнь. Ботанический сад – это оазис, который мы обязательно должны сохранить, — сказал префект.

В будущем, по его мнению, взаимодействие с дирекцией сада будет осуществляться по трем направлениям. Во-первых, город поможет достроить здесь уникальные оранжереи; во-вторых, поспособствует развитию элементов отдыха.

- Третье направление – создание единого экологически-просветительского пространства: Ботанический сад, ВДНХ и КСПК «Останкино». Уже есть ряд интересных задумок, которым нужно немного «созреть» — после этого мы их обязательно обнародуем, — заключил Виноградов.

В свою очередь, директор Главного Ботанического сада Александр Демидов назвал неоценимой ту помощь, которую город оказал в восстановлении территории.

- То, что сделано сейчас – это потрясающе много. Своими силами мы бы не осилили этого за энное количество лет. Мы очень благодарны и правительству Москвы, и персонально префекту СВАО, ведь за три месяца произвести такие разительные перемены казалось невозможным, — сказал он.

Демидов отметил, что при этом сохранены научные экспозиции; допускать туда станут сотрудников и экскурсионные группы. Экспозиции объединены в три зоны, обнесенные ограждениями. Пойти на это вынудил в том числе печальный опыт, когда после сноса заборов между ВДНХ и Ботсадом несколько редких растений вытоптали и выкопали нерадивые посетители.

- К счастью, эти растения подлежат восстановлению. Я обращусь к коллегам из других регионов с просьбой выслать нам семена, и за два-три года мы все восстановим, — заверил Демидов.

Ссылка на видео http://svao.mos.ru/presscenter/news/detail/1266635.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати