RSS

Совет ветеранов при поддержке Управы Останкинского района провел линейку, посвященную памяти пионеров – героев

09:34 01.10.2014

25 сентября 2014 года в 13.30 в гимназии №1531 состоялась торжественная линейка, посвященная памяти пионеров – героев. Инициатором проведения линейки стал Совет ветеранов при поддержке Управы Останкинского района. Более сорока школьников встретились в этот день с ветеранами. На Уроках мужества была представлена документальная хроника, посвященная событиям тех лет, своими воспоминаниями делились ветераны Великой Отечественной войны, звучали песни военных лет и музыкальные поздравления учащихся школ.

Подвиг не может быть забыт и поэтому каждый год в этот день проходит возложение цветов к бюстам пионеров-героев на ВДНХ. Встречи юных москвичей около павильона «Юные натуралисты» на ВВЦ - это давняя добрая традиция.

Четыре памятника-бюста пионерам - героям Великой Отечественной войны установлены на территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон №8. Расположение скульптур не случайно, т.к. восьмой павильон с момента постройки имел детскую направленность. Сначала он носил название "Юные натуралисты", затем здесь расположился Детский музей "Дом сказок". Памятники у входа в павильон установлены в назидание потомкам, как пример для подражания.

Именно здесь, у памятников, и прошел митинг, посвященный памяти пионеров – героев. На митинг были приглашены ветераны ВОВ, проживающие в Останкино и активисты школ района. После выступления ветеранов и гостей ребята провели поверку пионеров – героев. Закончилась линейка минутой молчания, возложением корзины с цветами к монументам Лени Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Марата Казея.

Леня Голиков. Разведчик четвертой ленинградской бригады, действовавшей на территории Псковской и Новгородской областей. Участвовал в боевых и диверсионных операциях, сопровождал подводы с продовольствием в блокадный Ленинград. При жизни награжден орденами Ленина и Великой Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "Партизану Великой Отечественной войны II степени". Звание Героя Советского Союза получил посмертно. В 1943-м году Леня Голиков погиб в неравном бою с фашистами.

Валя Котик. Самый молодой Герой Советского Союза. На момент начала войны ему исполнилось всего 11 лет. Участвовал в партизанском движении на Украине, сначала выполнял функции связного, позже - принимал участие в боях.

При жизни награжден орденами Ленина и Отечественной войны II степени, а также медалью "Партизану Великой Отечественной войны II степени. Смертельно ранен в бою за город Изяслав в 1944 году. Посмертно Котику присвоено звание Героя Советского Союза.

Зина Портнова. Родилась и до войны жила в Ленинграде, но в июне 1941-го оказалась на территории Витебской области, куда приехала на летние каникулы. После начала войны осталась в оккупированной Белоруссии, с 1942-го года - член подпольной организации "Юные мстители". Распространяла листовки, участвовала в диверсионных действиях. Одна из наиболее эффективных акций: работая в немецкой офицерской столовой, добавила в пищу яд, в результате чего погибло более 100 офицеров.

В 1943-м году Зина присоединилась к партизанскому отряду им. Ворошилова, где выполняла функции разведчика.

В декабре 1943-го года захвачена в плен и после продолжительных пыток расстреляна. Посмертно награждена звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Марат Казей. Разведчик партизанской бригады им. Рокоссовского, действовавшей на территории Белоруссии. Попав в окружение, чтобы не попасть в плен подорвал себя гранатой.

При жизни награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Посмертно - Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.


Фотографии мероприятия Вы можете посмотреть в прикрепленном в приложении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати