RSS

В Москве прошел праздник лошади "Эквирос"

09:14 20.10.2014

В понедельник, 20 октября, в столице завершается конная выставка "Эквирос", на которой помимо общения с представителями одного из самых умных животных видов в мире, можно было посетить различные мастер-классы по уходу за лошадьми.

Корреспондент "ВМ" сходила на один из самых необычных мастер-классов - по русской упряжи.

...Серая кобылка Марфа осторожно выходит на манеж: у нее столько зрителей впервые. До сегодняшнего дня Марфа вместе с товарками спокойно работала себе на конном дворе в Подмосковье - возила упряжки и сани, иногда получала за это сахар с морковкой, дышала свежим деревенским воздухом. А здесь-то: громкая музыка, симпатичные жеребцы ржут вслед, дети смеются... Утомительно, одним словом!

- Марфа, стой ровно! - хозяин Михаил Казенкин, владелец мастерской по производству экипажей, похлопав растерянную Марфу по холке, подводит ее к небольшой двуколке. - Русская упряжь - это, в первую очередь, дуговая упряжь, - рассказывает он собравшимся конезаводчикам.

Составные элементы русской упряжи: деревянная дуга, седелка, чересседельник, подбрюшник, уздечка, хомут, шлея и вожжи. Все эти элементы нужно последовательно соединить сначала между собой, а потом - и с животным. Несмотря на то, что звучит это страшновато, по словам Михаила, ничего сложного в запряжении лошадей нет.

- У меня обычно уходит на упряжь около двух с половиной минут, - уверяет Казенкин. - У новичков, конечно, побольше, но тоже не очень много.
Самое главное, лошадь подобрать правильную.

- Упряжные лошади быть тренированные, - объясняет Михаил. - Потому что возить экипаж с несколькими людьми тяжелее, чем одного наездника в седле.

Поэтому конезаводчики лошадей обычно делят на упряжных и верховых. Очень хорошие упряжные лошади, по словам Казенкина, получаются из буденновских и орловских рысаков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати