RSS

Сергей Собянин: 800 тысяч жителей Москвы получили народные парки в шаговой доступности

11:29 21.10.2014
Во вторник, 21 октября, состоялось заседание президиума правительства Москвы. Открывая его, мэр столицы Сергей Собянин отметил, что в городе помимо реконструкции действующих парков проводится работа по созданию новых озелененных территорий на месте бывших пустырей, неухоженного городского пространства.
- Более 100 новых парков появились за два года, - подчеркнул градоначальник. - Все они создавались по предложениям и инициативе местных жителей. Больше половины парков были профинансированы за счет инвесторов. На будущий год предполагается создать еще около 50 таких парков.
Как рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин, в 2012 году с принятием программы "Народный парк" было собрано 250 предложений от жителей различных столичных районов по благоустройству территорий.
- На сегодняшний момент создано уже 108 народных парков, - отметил Андрей Цыбин. - Причем финансирование осуществлялось как за счет бюджета, так и внебюджетных источников. Благодаря реализации проекта, уменьшается площадь заброшенных пустырей, вместе с тем становится больше зеленых зон, цветников, инфраструктуры для спорта и отдыха.
В связи с реализацией проекта отмечена возросшая активность жителей и бизнесменов, которые готовы вкладываться в благоустройство районов. Так, в прошлом году было благоустроено 52 объекта, причем за счет бюджета создали 20 парков, а в 32 проектах поучаствовали инвесторы.
В этом году в столице уже обустроено 56 территорий общей площадью более 98 гектара. Частные деньги были привлечены на формирование 30 из них.
- За два года было благоустроено 218 гектар городских площадей, - резюмировал Андрей Цыбин. - Из бюджета потрачено 2,179 миллиарда рублей.
Народные парки появились во всех округах Москвы, и большинство из них - в шаговой доступности жителей. На месте заброшенных территорий созданы комфортные детские и спортивные площадки, открыты пикниковые и эстрадные зоны, 98 площадок обустроены для ветеранов и пожилых людей, предпочитающих тихий отдых.
Как отмечалось на заседании президиума правительства, более 800 тысяч человек получили парки в шаговой доступности. В этом году были проведены опросы на портале "Активный гражданин". В электронном референдуме приняли участие 51,5 тысяч человек. Подавляющее большинство из них положительно отнеслись к столичному проекту по благоустройству территорий, а некоторые респонденты предложили дополнить парки площадками и другими инфраструктурными элементами.
В будущем году по предложениям жителям планируется создать 51 народный парк. За счет бюджета власти готовы профинансировать появление 27 территорий, инвесторы могут вложиться в 24 парка. Как заявил Андрей Цыбин, власти намерены перевыполнить эту программу.
- До 15 февраля 2015 года завершат проектные работы по народным паркам, а до 25 августа планируем окончить проектно-монтажные работы, - отчитался он.
Сергей Собянин подчеркнул необходимость активного участия жителей и муниципальных депутатов в возведении народных парков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати