RSS

Курсанты отрепетировали торжественный марш в честь 73-й годовщины исторического парада 7 ноября 1941 года

10:30 26.10.2014
На Ходынском поле прошла репетиция торжественного марша в честь 73-й годовщины исторического парада 7 ноября 1941 года. По брусчатке в такт ударяли сапоги курсантов и кадетов. Репетиция шла полным ходом.

— В ногу, в ногу идем, — перебивая громкую музыку, командовал группе из 83 девушек — воспитанниц Московского государственного пансиона полковник Алексей Жуков. — Раз-два-три. Слушайте удар большого барабана, он должен совпадать с шагом левой ноги! Строевые упражнения давались нелегко. Ходить в ногу в составе «коробочки», состоящей из 80 человек, получалось не у всех парадных расчетов.

— Для этого мы здесь и собрались, — пояснил преподаватель Московской навигационной школы Юрий Березюк. — Но наши курсанты уже подготовлены не только к парадам, но и к поступлению в военные училища.

Колоны остановились. Из динамиков раздался голос диктора, зачитывающего военную хронику, после чего группа людей с винтовками в руках побежала к краю плаца.

— Рейхстаг взят! — слышится голос диктора.

Конечно, это все постановка, но нынешние участники парада относятся к ней ответственно.

— У меня дед участвовал в двух парадах на Красной площади. В 1941 году и 1945-м! — пояснил курсант Навигационной школы Денис Сутковой, сжимая в руках древко знамени. — Для меня большая честь пройти на параде, тем более со знаменем! Суворовцы, воспитанники военно-патриотических клубов, поисковых отрядов и кадетских школ, чеканили шаг в течение трех часов. И получалось у них неплохо.

— Это первая часть тренировки парада, пройдут еще две на Красной площади, — пояснил «ВМ» председатель столичного Комитета общественных связей Александр Чистяков.

В памяти о войне сохранились не только героические, но и трагические страницы. В преддверии 70-летия Победы участники пресс-конференции, организованной Центральным музеем Великой Отечественной войны — «Трагедия сожженных деревень», вспоминали жертв фашизма.

— На оккупированной территории Советского Союза в общей сложности были уничтожены десятки тысяч деревень. Только в Белоруссии более девяти тысяч, в Брянской области полностью с жителями 930 деревень, на территории Смоленской области более 300. Эти цифры перекрывают все мыслимые и немыслимые масштабы жертв на оккупированной территории Европы, — говорит главный научный сотрудник Института военной истории Академии Генштаба Вооруженных сил Мирослав Морозов.

По общему мнению участников конференции, память об этих преступлениях очень важна сегодня, чтобы не допустить складывания нового «нацистского интернационала», тревожные признаки которого появляются сегодня на западных границах России. Нельзя забывать и предателей, соучастников преступлений, которых сегодня некоторые политические силы пытаются обелить и реабилитировать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати