RSS

Узнать о своих долгах, чтобы не беспокоиться о возможных проблемах на границе

10:34 26.10.2014
В преддверии своего профессионального праздника Федеральная служба судебных приставов (ФССП) провела всероссийскую акцию «Узнай о своих долгах в День судебного пристава». Впервые двери центрального аппарата службы с десяти утра и до четырех часов вечера были открыты абсолютно для всех желающих проверить наличие задолженности, независимо от их места жительства, регистрации и прописки.

В пяти шагах от выхода из станции метро «Кузнецкий мост» висит распечатанный на цветном принтере информационный лист с приглашением принять участие в акции судебных приставов. Тут же указан адрес, куда следует обращаться. Сориентироваться помогают заботливо развешанные стрелочные указатели и сотрудники ФССП, которые параллельно раздают прохожим листовки с пошаговой инструкцией, как узнать о своих долгах, не выходя из офиса или дома.

- На нашем официальном сайте (fssprus.ru) размещен банк данных исполнительных производств. Если вы войдете в него, указав свои данные (имя, фамилия, дата рождения), то увидите сами, числятся за вами долги или нет. Кроме того, мы разработали специальные приложения для мобильных устройств, через которые также можно отслеживать появление или наоборот погашение задолженностей, - пояснила «ВМ» заместитель начальника Управления исполнительного производства ФССП России Мара Данелян. – Однако в Интернете не указаны сведения об ограничении на выезд. Эту информацию можно получить только в территориальном Управлении службы судебных приставов при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Или у нас, приняв участие в акции.

Желающих получить исчерпывающую информацию из первых уст немало. В небольшой комнате службы судебных приставов, где обычно проходят индивидуальные приемы граждан, выстроилась очередь не меньше чем из двадцати человек.

- Я уверен, что у меня все хорошо, - бодрым голосом говорит Дмитрий Иванов. – Просто завтра улетаю заграницу и, на всякий случай, хочу еще раз в этом удостовериться, чтобы не было неожиданных сюрпризов на границе.

Кстати, в рамках акции у судебных приставов можно узнать не только о своих долгах, но и о долгах родственников, друзей и даже партнеров по бизнесу.

- Вот, оказывается, у сына есть какой-то штраф, выписанный еще в 2013 году. А ведь он в начале октября заграницу на полгода улетел, и пред этим все вопросы по долгам с судебными приставами уладил, – качает седой головой Александр Анатольевич. - Теперь сам буду разбираться, что к чему, а заодно и свой штраф за превышение скорости оплачу.

При выявлении задолженности судебные приставы тут же распечатывают соответствующую квитанцию и объясняют, где расположены ближайшие банковские отделения. При желании, избавиться от долгов можно в этот же день.

- Если бы такие акции проводились почаще и в аэропортах, я бы сейчас время не терял, а при необходимости, оплачивал бы все на месте, перед вылетом, - высказал свое пожелание Денис Сергеев.

Но не все так просто. Если оплатить штраф можно в течение нескольких минут, даже не выходя из дома (через мобильное приложение), то для того, чтобы снять ограничение на выезд, уйдет неделя, а то и две.

- Именно поэтому мы и рекомендуем узнавать о своих долгах заблаговременно, - говорит Мара Данелян. – По закону, ограничение на выезд может быть наложено при минимальной сумме задолженности в десять тысяч рублей. Но чтобы снять его, недостаточно просто оплатить накопившиеся штрафы. Для начала судебный пристав должен получить подтверждение из банка, что вы действительно все погасили, потом вынести свое постановление и передать в пограничные службы. И только когда оно попадет в их распоряжение, у вас не возникнет проблем на границе.

По словам заместителя начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России, сейчас весь этот процесс замедляет бумажный документооборот. Но не исключено, что уже в 2015 году снять ограничение на выезд можно будет всего за один рабочий день.

- Юридически и технически мы к этому готовы. Весь вопрос в том, как быстро нам удастся наладить электронное взаимодействие с другими уполномоченными органами, а также с кредитными организациями - банками, - отметила Мара Данелян.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати