RSS

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил об идее создания тамбуров для курения в поездах

09:17 12.11.2014

Глава компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин предложил создать специальные тамбуры для курильщиков в поездах. Об этом он написал в своем блоге.

«Меня часто спрашивают о том, как я отношусь к полному запрету на курение в поездах в связи с принятием известного закона и что может сделать РЖД, чтобы облегчить участь пассажиров – заядлых курильщиков. Да, у нас курят миллионы людей, и с этим ничего не поделаешь», - написал В.Якунин. Глава РЖД напомнил, что ранее было принято решение о запрете курения в самолетах.

«То есть во многом исполнение закона зависит от культуры поведения самих пассажиров, а также от осознания ответственности за его нарушение (придется платить штраф). Что касается поездов дальнего следования, то раньше в каждом вагоне был «курящий» тамбур, но с 1 июня нынешнего года и там дымить нельзя. Практика применения закона показала, что введенная норма применительно к ж/д транспорту недостаточно действенна, особенно если поезд идет несколько суток», - добавил В.Якунин.

Он сообщил, что в настоящее время борьбой с любителями покурить в поездах занимаются сотрудники полиции, а было бы лучше если бы занимались этим сами сотрудники РЖД. «То есть сотрудники РЖД могут только «гонять» курильщиков, но мер воздействия применить к ним не могут. Ну и народ у нас смекалистый – всегда найдет компромисс», - написал В.Якунин. Он уточнил, что появилась "незаконная услуга" - проводники за 100 руб. могут пустить покурить желающих в туалет. «Все это говорит о том, что категорический запрет создает проблему», - резюмирует В.Якунин.

Решить проблему, по словам главы РЖД поможет создание специальных тамбур для курения. «В данном случае мы можем только озвучить свой подход, а все зависит от общественного отношения к вопросу и от позиции законодателя, который вправе внести соответствующие поправки в действующий закон. Пока что выход один: у каждого поезда дальнего следования есть остановки, где можно выйти покурить на улицу, чтобы не насиловать дымом других пассажиров», - написал В.Якунин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати