RSS

В Москве внедрят новую методику расчета вредных выбросов от автотранспорта

10:05 01.12.2014

Городские власти внедрят новую методику расчета выбросов от автотранспорта. Об этом M24.ru сообщил руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский.

При вычислениях предлагается опираться на количество автомобилей, которые фактически ездят по городским улицам. Их можно посчитать с помощью камер и дорожных датчиков. Пока власти знают лишь, что официально в Москве зарегистрировано 4,5 млн машин. На основании этих данных и рассчитывается объем выбросов. По мнению экспертов, вполне возможно, что загрязнение воздуха от машин не так велико, как выбросы от промпредприятий.

"Сейчас мы проводим обсуждение новой методики расчета выбросов, - пояснил Кульбачевский. - Она заключается в том, что при вычислениях будет использоваться не количество машин, зарегистрированных в Москве, а их реальное количество, посчитанное при помощи современных технических средств. Например, можно использовать для этого дорожные датчики и камеры видеонаблюдения". По его словам, до конца года может быть произведен пробный расчет, который покажет состоятельность новой методики.

На заседании Мосгордумы по экологической политике, прошедшем 27 ноября, Кульбачевский рассказал, что всего в городскую атмосферу выбрасывается около 1 млн тонн вредных веществ в год. По нынешним расчетам, главный источник загрязнения окружающей среды - автомобили, на них приходится почти 90% загрязнений, а промпредприятия - 10%. "По альтернативной методике расчета, согласно прогнозам экспертов, автомобили выбрасывают в атмосферу около 300-400 тысяч тонн вредных веществ.

Таким образом, выбросы от промышленных предприятий будут уже составлять более значительную долю в количестве загрязнений", - заявил он. Данные по источникам загрязнений столичные власти используют при разработке новой экологической стратегии до 2030 года. К слову, автомобильные выбросы не измерялись 10 лет, в этом году запускается их исследование, которое продлится в течение двух лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати