RSS

Собянин: Столичные поликлиники имеют качественно новые возможности для лечения заболеваний

12:46 19.01.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил детскую поликлинику № 131 в районе Раменки Западного административного округа.

«В Москве с каждым годом количество детей всё увеличивается. Конечно, Правительству Москвы нужно уделять всё больше и больше внимания помощи материнству и детству, в том числе поликлиническому обслуживанию, которое, по сути дела, является передовым в этой работе», — отметил Сергей Собянин.

Как сообщил градоначальник, в настоящее время детские и взрослые поликлиники имеют новые возможности и технологии для профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Теперь поликлиники оказывают значительную часть медицинской помощи, которую ранее можно было получить в стационарах.

«Мы провели большую работу по модернизации, замене оборудования, ремонту поликлиник, переходу на двухуровневую систему амбулаторной помощи. Я имею в виду и филиальную систему, и такие крупные амбулаторно-диагностические центры. Была внедрена система электронной записи, автоматизированные рабочие места врачей», — подчеркнул Сергей Собянин.

В рамках перехода на двухуровневую систему организации поликлинической помощи, значительно сократилась очередь у педиатров и терапевтов. На сегодня стала очень популярной система электронной очереди, которая позволяет записаться на прием к большинству врачей за несколько дней.

Один из примеров модернизации - совершенствование материально-технической базы детской городской поликлиники № 131 (ДГП № 131) в Западном административном округе по адресу: улица Раменки, дом 27.

В ходе реорганизации на базе ДГП № 131 было создано амбулаторно-поликлиническое объединение, включающее головную поликлинику и четыре филиала.

«В рамках программы модернизации был сделан ремонт как в головном учреждении, так и в филиалах на сумму 23 миллиона (рублей). Это покраска стен, замена оконных блоков на стеклопакеты, плитка. Было закуплено 25 единиц оборудования на сумму около 32 миллионов. Это шесть ультразвуковых аппаратов, два из них экспертного класса, четыре — среднего класса. Это две лор-установки с возможностью проведения эндоскопических исследований», — сообщила главный врач ДГП № 131 Элина Зайцева.

«Появилась более ранняя диагностика, более точная, мы сократили количество посещений пациентов к врачам, то есть они в один день могут получить консультацию, и тут же доктор при необходимости выполняет исследование и даже даёт рекомендации», — уточнила Элина Зайцева.

В детской городской поликлинике № 131 работают врачи в смену по 1600 посещений; 55 210 детей и подростков до 18 лет, проживающих в районах Очаково-Матвеевское, Тропарёво-Никулино, Проспект Вернадского и Раменки прикреплены к данной поликлинике; 972 885 человек за 2014 год посетили поликлинику.

Сама поликлиника состоит из 30 отделений, здесь есть врачи по 15 специальностям. 

Одним из структурных подразделений ДГП № 131 является центр восстановительного лечения детей до трёх лет, в котором на данный момент времени наблюдаются и получают медицинскую помощь более 350 детей с перинатальной патологией (недоношенные и маловесные дети, дети с врождёнными заболеваниями, пограничными и патологическими состояниями). 

Сегодня врачи борются за выхаживание недоношенных новорождённых с весом от 500 граммов, что требует особого ухода, специального медицинского оборудования, лекарств и квалифицированных специалистов.

«Это сейчас очень важно — выхаживание детей, потому что перешли на новые стандарты работы — от 500 граммов. И это уже совсем другие задачи перед медициной», — отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати