RSS

Неплательщики за капремонт будут наказаны так же, как и должники за ЖКУ

08:55 22.01.2015

К неплательщикам за капремонт будут применяться те же меры, что и к должникам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщил Агентству городских новостей «Москва» председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

«В первую очередь будет вестись разъяснительная работа. Никто не будет ничего отключать до того момента, пока не пообщаются с неплательщиками и не выяснят причину неплатежа. Везде будет индивидуальный подход», - сказал С.Орлов.

Он подчеркнул, что оплата за капремонт войдет в стоимость платы за жилое помещение и будет входить в платежные документы, поэтому к неплательщикам будут применяться те же меры, которые сейчас применяются за неуплату жилищно-коммунальных услуг. «Те люди, у которых очень маленький доход, получают субсидии из городского бюджета и не почувствуют увеличение платежа в связи с введением платы за капремонт. У нас все малоимущие получают субсидии», - отметил С.Орлов.

По словам депутата, несмотря на то, что законодательство предусматривает изъятие квартиры за неуплату по капремонту, он надеется, что в будущем такая мера применяться не будет.

За неуплату коммунальных услуг законодательством предусмотрены такие меры по борьбе с неплательщиками, как размещение списка должников на доске объявлений, начисление неустойки, а также ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг. Одна из мер, которая редко применяется в борьбе с неплательщиками, - это передача управляющей компанией задолженности коллекторским агентствам. Крайней мерой, к которой может прибегнуть управляющая компания, - это выселение. Она применяется только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма исключительно в судебном порядке. Основанием для выселения может являться факт неуплаты без уважительных причин за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев.

Ранее власти Москвы утвердили региональную программу капремонта домов. В программу капремонта включена 31 тыс. домов. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, минимальный ежемесячный взнос за капремонт составит 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати