RSS

Собянин: Доходы Москвы от мигрантов покрывают затраты не только на соцсферу, но идут и на развитие города

08:12 29.01.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель ФМС России Константин Ромодановский посетили многофункциональный миграционный центр, который открылся на днях в вблизи деревни Сахарово в ТиНАО Москвы.

«В Москве полноценно заработал новый миграционный центр, где оказываются все необходимые услуги, начиная от медицинского освидетельствования и заканчивая постановкой на налоговый и миграционный учёт», — отметил Сергей Собянин.

С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила: за патент на право работы в Москве мигранты будут платить в городской бюджет не 600, а 4000 рублей в месяц, то есть в 6,5 раза больше. «Увеличение платежей в 6,5 раза в городской бюджет — это означает, что доходы Москвы от мигрантов покрывают не только затраты на содержание социальной сферы, которой они пользуются, но и на развитие города», — пояснил Мэр Москвы.

Например, стоимость патента в Московской области составляет 4000 рублей, в Санкт-Петербурге — 3000 рублей, Калужской области — 3842 рубля, Тверской области — 3000 рублей, в Республике Саха (Якутия) — 7056,2 рубля. Все дополнительные доходы покрывают расходы на предоставление социальных услуг самим мигрантам, а также способствуют дополнительному финансированию городских программ развития инфраструктуры, различных сфер в интересах жителей столицы.

Кроме того, введение платы за патент в размере 4000 рублей частично выравняет стоимость труда мигрантов и россиян, благодаря чему работодатели теперь с радостью будут принимать на работу жителей Москвы, Подмосковья и других регионов России.

Как сообщил градоначальник, введение патента и отмена квот способствовали уменьшению коррупционных цепочек посредничества, существовавших в сфере найма иностранной рабочей силы.

Собянин отметил, что кроме открытия миграционного центра в деревне Сахарово, с января 2015 года закрылся отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирева для проживающих рядом москвичей.

Сахаровский многофункциональный миграционный центр расположен в 50 километрах от МКАД на территории бывшей воинской части, удаленно от крупных населённых пунктов и общественных объектов.

Данная организация теперь будет предоставлять мигрантам полный спектр услуг, необходимых для оформления права на легальную работу в Москве. «Здесь будут сконцентрированы все 100 процентов выдачи патентов в городе Москве», — сообщил Сергей Собянин, 

В МФЦ для мигрантов стало возможным пройти медицинский осмотр; сдать тест по русскому языку, истории и основам законодательства России; сделать перевод и нотариальное удостоверение документов; получить услуги по заполнению документов, необходимых для получения патента, квитанции для оплаты авансового платежа по налогу на доходы физических лиц; сформировать пакет документов в электронном виде; сфотографироваться; пройти дактилоскопическую регистрацию; приобрести полис добровольного медицинского страхования; встать на налоговый и миграционный учёты; оплатить необходимые услуги и документы.

По итогам прохождения всех процедур, оформляется заявление иностранного гражданина, если заявление одобрено, то мигрант получит патент на право работы на территории столицы.

Константин Ромодановский отметил: «Я уверен, что подобный проект будет поддержан и другими субъектами Российской Федерации».

В ходе визита в МФЦ для мигрантов, Мэру Москвы Сергею Собянину рассказали о процедуре дактилоскопирования. Как сообщил глава многофункционального центра для мигрантов Николай Федосеев, - на данный момент в центре есть только 30 аппаратов для проведения этой процедуры, однако этого недостаточно, закупка техники будет продолжаться.

Центр имеет неплохие возможности: в день сотрудниками центра будет принято до двух тысяч человек. За первые 2,5 недели работы уже оказано порядка 11 700 услуг 2192 иностранным гражданам. Выдача патентов  уже началась с 28 января 2015 года. МФЦ работает ежедневно, включая выходные дни, с 08.00 до 20.00. Информацию о работе временного миграционного центра можно получить на сайте http://mc.mos.ru.

Чтобы добраться до миграционного центра, для иностранных граждан запущен специальный рейсовый автобус, отправляющийся от метро «Аннино».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати