RSS

В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации – Собянин

15:48 04.02.2015

В столице открыто новое отделение детской реанимации, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время визита в детскую городскую клиническую больницу №9 им. Г.Н.Сперанского.

«В больнице Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник, в частности - реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад был бы в принципе невозможен. Сегодня это другая совершенно ситуация», - сообщил Сергей Собянин.

Во время посещения больницы, Собянин ознакомился с работой ожогового центра в клинике. «Наше отделение располагает 16 койками. У нас имеется пять коек для лечения тяжелой терм

Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич отметилв, что в новую больницу поступают дети из других регионов. «Поскольку мы являемся специализированным ожоговым центром и единственным в Центральном федеральном округе, мы берем на себя лечение детишек из других регионов. И таких детей у нас более сотни за год проходит», - рассказала Будкевич.

В 2012 году в больнице был построен инфекционный корпус, благодаря чему заработало отделение детской инфекционной реанимации.

Отделение инфекционной реанимации и интенсивной терапии рассчитано на 14 коек, в том числе на девять неонатальных, работает с октября 2012 года в новом инфекционном корпусе ДКБ № 9. Отделение оснащено самой современной аппаратурой. 65 % коек предназначено для оказания помощи детям первых дней жизни (от 0 до 28 дней).

Как сообщил главный врач больницы Анатолий Корсунский, с помощью программы модернизации клиника способна оказать помощь пациентам практически с любой патологией. «Все сотрудники, которые этого пожелали, перешли работать сюда, в этот корпус», — заявил он.

В больнице закуплены: три реанимационных стола с подогревом для новорождённых, два операционных стола и наркозных аппарата Dräger, дыхательная аппаратура для принудительной и вспомогательной вентиляции II и III категории сложности, а также мониторные системы слежения III категории сложности, электрокардиограф «Инномед», четыре кувеза и аппарат для экстракорпоральной детоксикации «Призмафлекс».

На лечение в больницу поступают дети с разным угрожающим для жизни состоянии: сепсисом (заражение крови), гастроэнтеритом и гастроэнтеритоколитом (желудочный и кишечный грипп), с почечной недостаточностью, кровотечением слизистых оболочек и другими осложнениями.

Все дети в полном объеме получают медицинскую помощь от профессиональных врачей высокой квалификации и научных сотрудников столичных медицинских университетов и центров.

«Наши специалисты проходили обучение за рубежом — и врачи, и медицинские сёстры, и неонатологи, и реаниматологи. И это тоже позволило нам повысить качество оказания медицинской помощи», — заявил заместитель главного врача Ольга Кащенко.

Врачи и все медицинские специалисты больницы применяют для лечения самые новые методы исследования для инструментальной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), а также клиническую лабораторию, которая позволяет в течение 15 минут выявлять характер инфекционной патологии у пациента.

«Здесь мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование позволяет нам делать всё для оказания помощи немедленно: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение даёт возможность лечить детей. И летальность у нас за последний год снизилась в три раза», — сообщила она.

В больницу принимают детей в возрасте до 18 лет. В её структуру входят круглосуточный стационар на 830 коек и стационар дневного пребывания на 20 коек, консультативно-диагностическая поликлиника III уровня на 150 посещений в смену и два филиала — детская городская поликлиника района Беговой (САО) и бывшая ДКБ № 21. В них обслуживаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с неврологическими заболеваниями.

На базе больницы функционируют 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных отделений и восемь клинико-диагностических отделений.

В 1995 году для экстренных случаев доставки пациентов в больницу была создана вертолётная площадка. За прошлый год совершено 15 транспортировок детей, пострадавших в ДТП, а также экстренных пациентов из других регионов России.

В прошлом, 2014 году стационарное лечение в больнице им. Г.Н. Сперанского прошли 39,8 тысячи детей, проведено более шести тысяч операций, в том числе 345 высокотехнологичных, а количество посещений превысило 195 тысяч.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати