RSS

Управа Останкинского района информирует водителей о необходимости соблюдения правил пересечения железнодорожных переездов

11:04 06.02.2015

Уважаемые жители и водители Останкинского района!Будьте бдительны при переезде и переходе через железнодорожные переезды!

На территории Останкинского района на линии Санкт-Петербург-Москва расположен железнодорожный переезд (ул. Шереметьевская, д 85). Переезд пересекает 2 главных пути, по которому разрешена скорость движения поездов до 120 км/ч. Просим Вас соблюдать правила проезда железнодорожных переездов, ведь это опасно для жизни!

Правила пересечения железнодорожных переездов

Несмотря на то, что в правилах дорожного движения четко расписано, как необходимо переезжать железнодорожные пути, в последнее время участились случаи, когда транспортные средства попадают в ДТП именно на железнодорожных путях. Попробуем разобраться еще раз, как правильно пересекать железнодорожный переезд. По данным статистики ГИБДД большинство ДТП на железнодорожных переездах как регулируемых, так и не регулируемых происходят из-за невнимательности водителей транспортных средств и пренебрежения элементарными правилами поведения на железнодорожном транспорте.
"Железнодорожный переезд" - пересечение дороги с железнодорожными путями на одном уровне. Переезды - объекты повышенной опасности, требующие от участников дорожного движения и работников железных дорог строгого выполнения Правил дорожного движения Российской Федерации. Все организации и лица, пользующиеся переездами, обязаны руководствоваться одним из главных условий обеспечения безопасности движения: железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед всеми остальными видами наземного транспорта.

Движение через железнодорожные пути


15.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду (локомотиву, дрезине).


15.2. При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).


15.3. Запрещается выезжать на переезд:

  • при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);

  • при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);

  • при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);

  • если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;

  • если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Кроме того, запрещается:

  • объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства;

  • самовольно открывать шлагбаум;

  • провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы;

  • без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш.



15.4. В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 или светофора, если их нет - не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10 м до ближайшего рельса.


15.5. При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:

  • при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;

  • оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;

  • при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

  • Примечание. Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.

www.pdd24.com

Кроме того, если Вы заехали на железнодорожный переезд и в этот момент автомобиль заглох, попытайтесь вновь произвести запуск двигателя. Если это не удалось осуществить, необходимо сразу же высадить пассажиров из салона автотранспортного средства, включить аварийную сигнализацию. При наличии на переезде дежурного немедленно ему сообщить об этом. После этого принять все меры по буксировке автомобиля на безопасное от железнодорожных рельсов расстояние.

Водители и пешеходы! Будьте внимательны, находясь на объектах железнодорожного транспорта, соблюдайте необходимые правила безопасности. Помните, что нарушая правила дорожного движения на железнодорожных переездах, вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизни пассажиров и работников локомотивов!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати