RSS

В столице отмечают последние дни Масленицы

08:34 21.02.2015

В 2015 году начало Масляной недели (Сырная седмица) выпало на 16 февраля. Праздник завершится 22 февраля, а уже 23 февраля начнется Великий пост. Масленица - неделя, предшествующая Великому посту (семь недель до Пасхи), сообщается на портале file.liga.net.

Масленица - давний праздник, прижившийся еще со времен язычников, когда устраивали ритуалы проводов зимы и встречи весны - пробуждения земли, солнца (начинает греть), света (удлиняются дни) и т.п. Именно в честь солнца на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемы атрибутом нынешнего праздника.

У православных христиан Сырная седмица предшествует началу Великого поста. Сырной седмицей называется неделя, следующая за Неделей мясопустной. В ее продолжение не вкушается мясо, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется. Разрешается употреблять молоко, сыр, масло и яйца. Потому блины едят на масле, со сметаной, с медом, иногда - с икрой.

Сегодня Масленица сопровождается народными гуляньями, ярмарками. Следует отметить, что Масленица - праздник больше мирской, нежели христианский. Церковь называет ее "светлым предпутием воздержания" и "началом умиления и покаяния", а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям. Однако с годами обычаи переплелись. Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и гуляли две недели. Долгое время для славян она была Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте. Церковь немногим позже оставила прижившееся в народе празднование прихода весны, но сократила празднование вдвое и сдвинула его по времени, чтобы оно не противоречило Великому посту.

С давних времен на Руси каждый день Масляной недели имел свое название. Так, в первый день начинали печь блины, звали в гости родственников, но первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули души усопших родичей. Вторник - "заигрыши", когда основное время уделялось катанию с горок, гуляньям. Среда - "лакомка" или "тещины блины", когда тещи принимали зятьев и потчевали их блинами. Четверг известен как "широкий" или "разгуляй" (в прямом смысле этого слова). В пятницу -"тещин вечер", когда зятья угощали тещ блинами. В субботу все шли на "золовкины посиделки" к молодой невестке, а последний день Масленицы - "прощеное Воскресенье", когда принято просить прощения у всех родных и близких за все обиды и идти прощенными в Великий пост. Традиционно, в последний день Масляной недели на костре сжигают соломенное чучело - символ зимы.

В эти дни в столице пройдет множество мероприятий, например:

Кузнецкий мост превратится в Блинную ярмарку, украшенную яркими лентами. Здесь испекут около 40 000 блинов, в том числе русские, французские, мексиканские, скандинавские и другие. Отдохнуть и согреться можно будет на масленичном фудкорте перед ЦУМом. Работать Ярмарка будет всю неделю: с 16 по 20 февраля – с 10-00 до 21-00, а 22 и 23 февраля – с 11-00 до 21-00.

В субботу и воскресенье с 11-00 до 21-00 угощать блинами, показывать уличные представления и веселить народ будут также в Камергерском переулке, Никольской улице, на Старом Арбате и в Климентовском переулке.

http://pro-stranstva.ru/maslenica-v-moskve/

Патриаршие пруды станут на время площадкой для Живых картин по мотивам известных художественных произведений. Как музыкальный фон, прозвучит классическая музыка, посвященная весне.

На ВДНХ провожать зиму и встречать весну будут с размахом. С 16 февраля начнет работать Блинная ярмарка, а основная программа намечена на 20, 21 и 22 февраля. Подробности – на официальном сайте ВДНХ.

По традиции, гуляния пройдут и в древней усадьбе «Коломенское». 21 февраля в программе театрализованное шоу «Масленица краса-длинная коса», а 22 февраля в Коломенском будут прощаться с зимой – встречать Масленичный поезд и сжигать чучело. Расписание мероприятий можно прочитать на этой страничке: Масленица 2015 в Коломенском

Парк Горького 21 и 22 февраля приглашает на праздничную программу с угощением блинами и развлечениями. На музыкальном этнофестивале, который пройдет в субботу и воскресенье, выступят артисты из разных стран, хедлайнер – Mgzavrebi. Также на Масленицу 2015 в Парке Горького: самые длинные блинные ряды в Москве, балаганные персонажи, игры, турнир Moscow Iceman и сожжение арт-чучела «Снежная туча» в воскресенье в 20-30. Подробнее – на этой странице: Масленица в Парке Горького.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати