RSS

Члены молодежной палаты Останкино приняли участие в спасении уникального библиотечного архива ИНИОН

15:16 10.03.2015

5 марта 2015 члены молодежной палаты района «Останкино» во главе с муниципальным депутатом Никитой Янковым приняли участие в спасательных работах на месте пожара в Институте научной информации (ИНИОН) РАН. Мероприятие состоялось в рамках проекта по безопасности и волонтерского центра, который появился в палате после того, как ее возглавила Юлия Стадник.

Несмотря на то, что с момента пожара прошло почти полтора месяца, здание Института до сих пор представляет собой обгоревшую груду стекла и бетона. Лишь на одном из этажей в уцелевшем крыле можно увидеть свет, будто ИНИОН не собирается сдаваться и будет до последнего бороться за выживание.

Получив комплект спецодежды и респираторы, молодые люди направились в книжное хранилище Института, откуда в эти дни идет эвакуация библиотечного фонда. Работа по спасению уникального архива связана не только с большими физическими нагрузками, но и бережным отношением к хранящимся экземплярам книг, многим из которых уже больше 70 лет. В здании нет ни спасателей МЧС, ни архивистов, ни специалистов по уходу книжным фондом. Все, кто встречается на пути – это инициативная молодежь или жители близлежащих домов, не способные каждый день проходить мимо обгоревших останков библиотеки.

В обязанности волонтеров входила бережная упаковка хранившихся издания в коробки с последующей описью и подготовка к отгрузке в другие архивы.

«Здесь очень интересно. В библиотеке собрано много литературы, которую вы больше нигде не найдете. А вот пожарной безопасности практически нет: нет газовой системы пожаротушения, не везде присутствуют датчики дыма, а пожарные гидранты уже можно выставлять в музее, - говорит депутат муниципального собрания Останкинского района Никита Янковой. «Из всего этого вытекает только один очень печальный вывод: Библиотеки больше нет».

По словам и.о. председателя молодежной палаты Юлии Стадник, только благодаря усилиям волонтеров, которые трудятся до поздней ночи, уже удалось спасти несколько десятков тысяч книг, журналов и редких документов. «Я видела собственными глазами, как молодые люди приезжали на дорогих иномарках, одевались в старые халаты и принимались разгребать бесчисленные завалы в пыльных книгохранилищах. Глядя на это, понимаешь, что еще не все потерянно. В России есть молодежь, которая понимает всю научную ценность библиотеки и ее значимость для будущих поколений».

Молодежная палата района «Останкино»

prav.delo@gmail.com

IMG_8466.JPG

HbWA0Q_jpLE.jpg

Lt14qaVF9Yo.jpg

Irp15gr9_f0.jpg

IMG_5902.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати