RSS

Главная Выставка страны стала самой большой съемочной площадкой под открытым небом

08:37 11.03.2015

С момента открытия в 1939 году и до наших дней ВСХВ-ВДНХ остается живой декорацией для сотен фильмов. Уникальный архитектурно-парковый ансамбль Европы продолжает находиться в объективе кинокамер. Только за минувшие четыре года на ВДНХ было снято более 60 художественных и документальных лент, сообщается на официальном портале vdnh.

Выставка достижений, центр просвещения, место для семейного отдыха и активного досуга, спортивная площадка, оздоровительный центр – все это ВДНХ сегодня. Главная Выставка страны – это также идеальная живая декорация шедевров отечественной киноиндустрии.

Кинодебют состоялся в год открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки: в 1939 году в легендарном фильме «Подкидыш». В одном из эпизодов герои картины въехали через первую арку Главного входа на ВСХВ.

Через год ВСХВ вновь появилась на экране в фильме «Светлый путь». В этой ленте, кроме уже знакомой арки, в кадр попали статуя Сталина, а также павильоны «Механизация» и «Хлопок». Но настоящий киносимвол Выставки был создан в 1941 году. Это легендарная картина «Свинарка и Пастух», главные герои которой встречаются на ВСХВ. Именно в этом фильме впервые прозвучала «Песня о Москве» Тихона Хренникова, ставшая впоследствии музыкальной визитной карточкой Выставки.

В послевоенный период ВСХВ (в 1959 году трансформировалась в Выставку достижений народного хозяйства СССР) вновь вернулась на голубые экраны. Здесь снимались эпизоды таких известных советских фильмов, как «Русский сувенир», «Чародеи». Просторы Выставки особенно полюбились создателям детского киножурнала «Ералаш». Количество созданных ими здесь сюжетов просто не поддается счету. Тем более, количество это постоянно растет: многие ролики «Ералаша» снимают на ВДНХ до сих пор.

И в наши дни отечественные режиссеры выбирают в качестве съемочной площадки для своих фильмов павильоны, площади и аллеи ВДНХ.

За прошедшие четыре года у нас было снято более 60 телевизионных сериалов, боевиков, комедий, мелодрам и документальных фильмов. В эпизодах телепроектов и многосерийных фильмов «Глухарь», «Земский доктор», «Ангел», «Саша + Таня», «Судьба на выбор», «Кураж», «Шурочка» можно увидеть знакомые всем достопримечательности Выставки. Это и Центральная аллея, и площадка перед павильоном №1, и, конечно же, символ ВСХВ-ВДНХ – фонтан «Дружба народов».

Благодаря сохраненным памятникам советской эпохи и аутентичной атмосфере, территория ВДНХ стала излюбленным местом создателей документального и исторического кино. Часто одну из главных ролей «играет» наш легендарный Дом культуры. Здесь время как бы остановилось, это настоящий заповедник середины прошлого века. «Сталин: жизнь, личность и окружение», «Жуков», «Любовь Орлова», «Власик», «Стиляги» – сцены всех этих лент были сняты у нашего ДК.

В 2014 году на территории Главной выставки страны было снято около 20 телевизионных сериалов, боевиков, комедий, мелодрам и документальных фильмов, а также два рекламных ролика и один музыкальный клип. В эпизодах многосерийных фильмов «Карпов 3», «Власик» и «Меч-2» можно увидеть разные участки нашей Кольцевой дороги от входа в Останкинский парк до проезда около Дома культуры ВДНХ. Да и сам ДК неоднократно попадал в объективы кинокамер. Площадь перед его входом стала декорацией для эпизода биографической картины о Маргарите Назаровой, а зрительный зал, фойе и гримерную можно увидеть в кадрах исторической драмы «Партия» и комедии «Женщины против мужчин».

На телевизионных экранах страны уже в скором времени можно будет увидеть не только такие символы Выставки, как фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», но и другие живописные уголки ВДНХ. Это и ресторан «Золотой колос» в телесериале «Квест», и кинотеатр «Круговая кинопанорама» в телесериале «Мосгаз 3», и павильон «Птицеводство» в фильме «Фетисов», и даже автобаза ХОЗУ ВДНХ в детективе «Академия». Ну а поклонники рэпа наверняка заметят в кадрах клипа Noize MС одну из самых популярных наших новых достопримечательностей – Дом-перевертыш.

Киносъемки на ВДНХ уже стали традицией. Сегодня Главная выставка страны – востребованная площадка для их проведения. А с возвращением Выставке исторического облика ее популярность среди кинематографистов только возрастет.

Уникальный выставочный ансамбль сформировали памятники архитектуры и природы. Знаменитые павильоны ВСХВ-ВДНХ стали драгоценным символом отечественной архитектурной школы – советского ампира, неоклассики и модернизма. Особое место занимает уникальный фонтанный комплекс. Он вместительнее и сложнее фонтанов Версаля и Барселоны, а по водному объему действующие каскады ВДНХ соответствуют 10% всех московских фонтанов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати