RSS

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

12:39 13.03.2015

13 марта 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин посетил многодетную семью Людмилы и Максима Княгининых, которые воспитывают 8 детей-сирот, а также являются участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных и замещающих семей.

"В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот. В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи", - сообщил Сергей Собянин.

В настоящее время, как сообщает окружная газета ЦАО "Москва.Центр", рамках новой модели семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве:

- активизирована работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа печальных случаев лишения родительских прав;

- создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приемных родителей);

- проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей;

- повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. В настоящее время размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.

Устройство в семью детей-сирот старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов сейчас проблематично, поэтому для семей, принимающих таких детей, установлены особые меры социальной поддержки.

В столице с 3 февраля 2014 г. уже реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

Благодаря этому проекту, приемные семьи, воспитывающие не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребенка старше 10 лет или являются инвалидами, получают жилье, с комфортной площадью для проживания всей семьи.

Такое жилье предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 кв. м площади на каждого члена семьи (приемные родители, их родные несовершеннолетние дети, приёмные дети).

Приемными родителями в рамках этого проекта могут стать пары Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее 3 лет с отсутствием препятствий для опекунства.

Одним из важных условий участия в проекте является прохождение полной психологической диагностики, чтобы узнать готовность семейных пар к выполнению обязанностей приемных родителей. Пройти такую диагностику необходимо в московском "Учебно-методическом центре по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков "Детство".

После 10 лет гражданам, которые справились со своими обязанности по воспитанию детей-сирот предоставляется жилое помещение (квартира), площадь которой вычитывается из расчета 10 кв.м. на каждого члена семьи (родители, несовершеннолетние дети (родные и усыновленные). Жилье предоставляется по договору социального найма или в собственность.

20 приемных семей в 2014 году стали участниками проекта, из которых:

- 19 семей уже проживают вместе с приемными детьми в предоставленных городом квартирах;

- для 1 семьи продолжается подбор жилого помещения.

Приемным семьям передано 102 ребенка-сироты, 25 из них являются инвалидами, 58 детей – старше 10 лет и 19 детей – младше 10 лет.

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, реализация данного проекта для семейных пар только за 2014 год уменьшило на 20% число детей-сирот, воспитывающихся в детских домах столицы.

"Сегодня 85% московских детишек, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это – намного больше, чем год назад, и тем более 5-10 лет назад. Тем не менее, почти 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Поэтому мы будем продолжать развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью", - отметил Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати