RSS

С 1 апреля 2015 года начнется весенний призыв

09:13 31.03.2015

Все граждане мужского пола, не имеющие право на отсрочку и освобождение от военной службы, обязаны лично прибыть в отдел военного комиссариата города Москвы по Останкинскому району СВАО, расположенного по адресу: 107045, г.Москва, Печатников переулок, дом 18, строение 1 на мероприятия связанные с призывом.

Как сообщил заместитель префекта СВАО Станислав Одиноков, даты весеннего призыва в этом году остались неизменными - с 1 апреля по 15 июля 2015 года. Как и в предыдушие годы, в 2015 году срок службы для призывников составит 12 месяцев. До конца текущего года Вооруженные силы России должны полностью переодеть своих служаших. Естественно, форма нового образца в частичном объеме достанется и призывникам весеннего сезона. Однако, обновленная многофункциональная одежда для военных будет представлена новобранцам полностью лишь осенью 2015 года.

Выбор формы службы

С 2015 года российские призывники, получившие высшее образование, также получат возможность выбирать между прохождением обычной срочной службы в армии или заключением контракта на 2 года со всеми вытекающими привилегиями. Суть службы по контракту довольно заманчива. Она гарантирует будущему военному проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные раз в неделю и, конечно же, стабильную заработную плату. Однако, подписав контракт на два года, призывник обязуется прослужить указанный срок целиком. Увольнение в данном случае считается невозможным. Очевидно, что контрактная служба подойдет ребятам, намеренным связать свое будущее с ВС РФ. Срочная служба же останется актуальной для тех, кто хочет отдать долг Родине, но при этом не слишком заинтересован в военной карьере.

Электронные карточки и средства гигиены

В весеннем призыве на каждого срочника заведут электронную карту, содержащую личные биографические данные, сведения о состоянии здоровья и профилирующей специальности. Благодаря такому документу новобранца будет легче назначить на соответствующую его навыкам должность. До конца текущего года Вооруженные силы России должны полностью переодеть своих служащих. Форма нового образца в частичном объеме достанется и призывникам весеннего сезона. Однако, обновленная многофункциональная одежда для военных будет представлена новобранцам полностью лишь осенью 2015 года. Кроме электронных карт военное руководство позаботилось и об улучшении личной гигиены будущих солдат. Отныне все призывники будут получать, помимо формы, еще и расширенный вариант персонального набора со всеми необходимыми средствами для поддержания тела и одежды в чистоте.

В случае неявки без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Постановления Правительства РФ от 20.05.2014 N 465 "О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан РФ", призывные комиссии будут проверять 27-летних граждан, не прошедших военную службу по призыву.

Изменениями установлен порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований.

Соответствующее заключение обязана подготовить призывная комиссия при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву.

Заключение будет выноситься в случае, если гражданин не проходил военную службу без законных оснований, начиная с 1 января 2014 года, при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Председатель призывной комиссии обязан объявить заключение гражданину, в отношении которого оно принято. Для получения копии заключения гражданину потребуется обратиться с заявлением в призывную комиссию.

Изменения внесены на основании пункта 1.1 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", вступившего в силу с 1 января 2014 года.

В 2014 году вступили в законную силу и поправки, касающиеся повышения престижа и привлекательности прохождения военной службы по призыву. Граждане, не прошедшие военную службу не имея на то законных оснований в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» не могут быть приняты на государственную гражданскую и муниципальную службу, состоящие на службе подлежат увольнению. 

Не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований, при зачислении в запас, не оформляется военный билет, а выдается справка установленного образца.

Граждане, которые прошли службу в армии, могут рассчитывать на преимущества при получении второго высшего образования и конкурсном отборе в кадровый резерв государственной службы.

Кроме того, за уклонение от призыва на военную службу без законных оснований для освобождения от нее предусмотрена уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ). За данное преступление может быть назначено лишение свободы на срок до 2 лет. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати