RSS

Собянин отметил высокую эффективность московской энергетики

12:39 17.06.2015

17 июня 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый парогазовый энергоблок мощностью 220 МВт, строительство которого было завершено на ТЭЦ-12 ОАО "Мосэнерго" на Бережковской набережной.

Сергей Собянин отметил, что запуск такой парогазовой установки является большим событием в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии.

Он подчеркнул, что такие события в Москве происходят с завидной регулярностью, и это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной, меньше потребляет газа, и, соответственно, меньше выбросов в атмосферу, больше надёжность и, конечно, больше возможностей для подключения новых потребителей.

«Поздравляю коллектив ТЭЦ-12 с завершением строительства нового энергоблока, тем более что сегодня исполняется 74 года со дня ввода этой станции в эксплуатацию", - сказал Сергей Собянин.

Благодаря вводу нового энергоблока улучшиться экологическая ситуация в Москве. В отличие от традиционных башенных градирен, новая технология позволяет исключить испарения воды и уменьшить её забор из Москвы-реки. Впервые на нём будет использоваться «сухая» вентиляторная градирня (устройство для охлаждения воды). Объём выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в три раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов.

ТЭЦ-12 (историческое наименование – Фрун­зенская ТЭЦ) была введена в эксплуатацию 17 июня 1941 г. В начале войны оборудование ТЭЦ было эва­куи­ровано. В 1944 г. началось восстановление ТЭЦ, кото­рая была вторично введена в эксплуатацию в 1946 г.

Д о ввода нового энергоблока электрическая мощь станции составляла всего 400 мегаватт, а тепловая мощность — 1751 гигакалорию в час. После запуска энергоблока эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий соответственно.

В декабре 2010 года началось строительство нового парогазового энергоблока мощностью 220 мегаватт (ПГУ-220) началось В его состав вошли:

· — газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ производства ОАО «Силовые машины» (завод генераторов «Электросила»);

· — двухконтурный котёл-утилизатор ПК-74 производства ОАО «Подольский машиностроительный завод»;

· — паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 производства ОАО «Калужский турбинный завод» с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО «Силовые машины».

Кроме того, было применено трансформаторное оборудование производства ПАО «Запорожтрансформатор» (Украина) и высоковольтные распределительные устройства КРУЭ 110 киловольт и КРУЭ 220 киловольт производства Siemens (Германия).

Основное оборудование нового блока мощностью 212 мегаватт произведено отечественными машиностроительными предприятиями. Его тепловая мощность составляет не менее 140 гигакалорий в час, а удельный расход условного топлива — 192 грамма на киловатт-час, что на 27 процентов меньше, чем на действующих энергоблоках ТЭЦ-12 (263,5 грамма на киловатт-час).

Построенный энергоблок является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49 процентов, в теплофикационном режиме — 77 процентов.

Строительство энергоблока нового поколения с передовым российским оборудованием повысит безопасность энергоснабжения столицы и исключит дефицит электрической мощности в 23 районах Западного и Центрального административных округов Москвы. Благодаря новому ПГУ-220 сети будут работать без аварий, а более двух миллионов горожан смогут получать тепло.

Дефицит мощности ТЭЦ исключён минимум до 2020 года и позволяет присоединять к ней новых потребителей. Установленная электрическая мощность ТЭЦ-12 после ввода в эксплуатацию энергоблока ПГУ-220 составит 612 мегаватт (МВт), тепловая — 1897 гигакалорий в час (Гкал/ч).

Основное оборудование нового блока произвели по принципу локализации производства и импортозамещения — блок создан на базе преимущественно российского оборудования: газовая и паровая турбины, двухконтурный котёл-утилизатор для работы турбины.

В состав основного оборудования ПГУ-220 вошли:

· газовая турбина типа ГТЭ-160 с синхронным генератором типа ТЗФГ-160-2МУЗ производства ОАО "Силовые машины" (завод генераторов "Электросила");

· двухконтурный котел-утилизатор ПК-74 произ­вод­с­тва ОАО "Подольский машиностроительный завод";

· паровая турбина типа Т-56/73-7,8/0,04 производства ОАО "Калужский турбинный завод" с синхронным генератором ТЗФП-80-2УЗ производства ОАО "Силовые машины".

В составе энергоблока будет работать первая в Москве "сухая" вентиляторная градирня. Её отличие от традиционных башенных градирен заключается в отсутствии испарения и потери части оборотной воды в процессе охлаждения. Это позволяет сократить забор воды из Москвы-реки.

Кроме того, объем выбросов в атмосферу окислов азота при использовании парогазовых энергоблоков примерно в 3 раза меньше, чем у традиционных паросиловых агрегатов.

ПГУ-220 на ТЭЦ-12 стал шестым по счету энергоблоком на основе современной парогазовой технологии, введенным на электростанциях ОАО "Мосэнерго" начиная с 2007 года.

Строительство ПГУ началось в декабре 2010 г.

Заказчик является ООО "Межрегионэнергострой".

file66hn2k7y7tjizufqdv5_800_480.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати