RSS

Собянин: перевод госуслуг в электронный вид сокращает возможности для коррупции в строительстве

14:04 30.06.2015
5110a02b8dc635338b77226f468471c2.jpg

   


   Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании
   президиума правительства столицы, что еще три
   госуслуги в области строительства переведены в электронный вид.

Сергей Собянин уточнил, что речь идет о новых процедурах в области строительства, которые переводятся исключительно в электронный вид.
«Уже целый ряд главных услуг в этой области (такие, как разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию) уже переведены в исключительно электронный вид», - напомнил Сергей Собянин.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостороительной политики и строительства пояснил, что в электронный вид переводятся следующие виды услуг: выдача заключения о соответствии (ЗОС), подача извещения о начале строительства, подача извещения об окончании строительства.

Заместитель мэра Москвы сказал, что данное решение обусловлено тем, что, начиная с 2012 г., наблюдается положительная динамика в предоставлении в электронном виде указанных административных процедур. Это наглядно демонстрирует готовность застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия.

С 1 июля 2015 года полностью в электронный вид переведут три услуги по оформлению строительных работ. Это делает процесс прозрачным, удобным и позволяет застройщикам экономить время.

В электронный вид переведут следующие виды услуг: выдачу заключения о соответствии стройки требованиям техрегламентов и проектной документации (ЗОС); подачу извещений о начале и об окончании строительства.

Благодаря переходу в электронный вид срок получения ЗОС сократится с 10 до 5 рабочих дней. Личный кабинет на сайте хранит всю историю взаимодействий с госорганами, поэтому повторно предоставлять документы не придется.

Электронная форма получения госуслуг позволяет избавиться от очередей при подаче документов, а также отслеживать статус заявки в любом месте и в любое удобное застройщику время. Сейчас город оказывает 285 госуслуг, из них 107 доступны в электронном виде. При этом 71 услугу можно полностью получить в электронном виде, включая результат оказания услуги. Для ИП и юридических лиц доступны 54 госуслуги. ∙

С 1 января 2016 года к существующим только в электронном виде услугам в строительной сфере планируется добавить еще 3: подготовка, выдача и изменение градостроительного плана земельного участка, подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительное решения, оформление паспорта колористического решения фасада здания. Госуслуги в столице планируется перевести полностью в электронный вид в 2015 г.

С начала 2015 г. было выдано и подано 323 ЗОС, 204 извещения о начале строительства и 190 извещений об окончании строительства.
В настоящее время центры госуслуг открыты ежедневно с 8:00 до 20:00. Они обслуживают более 60 тыс. человек в день. На данный момент в городе действуют 104 центра госуслуг, которые обслуживают 105 районов Москвы.

Сейчас город оказывает 285 госуслуг, из них 107 доступны в электронном виде. При этом 71 услугу можно полностью получить в электронном виде, включая результат оказания услуги. Для ИП и юридических лиц доступны 54 госуслуги. ∙

С 1 января 2016 года к существующим только в электронном виде услугам в строительной сфере планируется добавить еще 3: подготовка, выдача и изменение градостроительного плана земельного участка, подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительное решения, оформление паспорта колористического решения фасада здания.

В сфере землепользования представителям бизнеса уже доступны 14 госуслуг в электронном виде, причем 10 из них с августа перейдут полностью в электронный вид:

- выдача копий правоустанавливающих документов;

- предоставление земельного участка в собственность;

- прекращение права постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком из-за отказа от права;

- предоставление участка на праве постоянного пользования;

- предоставление участка в безвозмездное срочное пользование;

- изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования;

- выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве;

- выдача распоряжения о снятии запрета на строительство;

- предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке;

- внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати