
13 июля, в префектуре СВАО состоялось заседание членов рабочей группы
по вопросам межэтнических отношений, формированию гражданской солидарности,
противодействию экстремизму в молодежной среде.
На собрание были приглашены 17 заместителей глав управ СВАО по работе с населением, а также члены молодежных палат.
Модератором заседания выступила Гримальская Юлия Валентиновна, заместитель префекта по работе с населением. Был поднят вопрос слишком формального отношения руководства Управ к проблеме экстремизма в молодежной среде.
Юлия Валентиновна высказала свою точку зрения: "Эта проблема очень насущна, потому что она касается непосредственно жителей районов, их безопасности, ведь молодежь - это самые активные члены общества. К решению данного вопроса невозможно относиться исключительно формально, "для галочки", нужно работать и делать реальные дела для решения проблемы экстремизма".
Например, в районе Бибирево уже с 2011 года существует рабочая группа, целью которой является профилактика межэтнических раздоров. Члены группы участвуют в городских неделях национальных традиций, а также проводят дни толерантности, во время которых представители различных национальностей: Украины, Дагестана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана и др., - представляют свои культуры: одеваются в национальные костюмы и угощают гостей блюдами национальной кухни.
Вторым вопросом, поднятым на заседании, стала проблема пропаганды межнациональной вражды в социальных сетях.
По данной проблеме выступила председатель молодежной палаты района Останкино Юлия Стадник с докладом "Молодежь на пути к культуре мира и согласия, за безопасный город". Юлия наглядно показала, насколько социальные сети могут влиять на формирование мировоззрения молодежи, путем анализа групп Вконтакте с экстремистским содержанием.
Оказывается, таких групп достаточно много, а контент в них варьируется от националистических плакатов до способов приготовления бомб в домашних условиях. Юлия отметила необходимость мониторинга подобных групп и создания альтернативного контента для молодежи. Данные, приведенные в докладе, заинтересовали всех представителей палат без исключения, а модератор - Юлия Валентиновна, отметила актуальность вопроса и дала положительную оценку проделанной работе.