RSS

Вчера театру-дворцу "Останкино" исполнилось 220 лет

11:03 23.07.2015
220 лет исполнилось театру-дворцу "Останкино" – первому крепостному театру

0_2b3ee_70d71a1f_XL.jpg

 22 июля театру-дворцу "Останкино" исполнилось  220 лет – он открылся в этот день в 1795 году в имении графа Николая Шереметева. 

Первой постановкой крепостного театра стала опера "Взятие Измаила или Зельмира и Смелон" Ивана Козловского на слова Петра Потемкина. 

Театральная труппа, которая включала в себя около 200 актеров, певцов и музыкантов, состояла из крепостных Шереметева. Они исполняли комедии, оперы и балеты известных композиторов – Пиччини, Гретри и других. 

После каждого спектакля в "Останкино" давался бал, а затем – ужин в Египетском павильоне. Кроме того, история любви Николая Шереметьева и актрисы и певицы Прасковьи Жемчуговой разворачивалась практически на этой сцене. 

В 1798 году Прасковья получила вольную, а через несколько лет тайно обвенчалась с графом. После того, как по причине тяжелой болезни Жемчугова потеряла голос, граф Шереметев утратил интерес к своему крепостному театру, частично распустил труппу. Опер в Останкине уже не давали, но дворец-театр успел послужить императорской резиденцией

 "Останкино" сейчас называют единственным в России театром XVIII века, где сохранился зрительный зал, гримировочные комнаты и сцена. 

На данный момент дворец находится в ожидании реставрации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати