RSS

В России может появиться единая база мобильных номеров

11:30 28.07.2015
В России может появиться единая база мобильных номеровОбщественная палата (ОП) предлагает создать единую базу данных сотовых номеров. Это позволит при смене владельца мобильного номера отключать SMS от банков и рассылки, которые согласился получать предыдущий владелец. Инициатива станет одной из тем обсуждения на закрытом совещании представителей ОП с операторами связи 29 июля. Об этом рассказали несколько участников заседаний в ОП, посвященных проблеме спама. Информацию подтвердили первый зампредседателя комиссии по безопасности ОП Дмитрий Чугунов и эксперт ОП, глава движения «СтопСпам» Денис Калугин, сообщает izvestia.ru.

По словам Калугина, целесообразно, чтобы подобные базы данных вели несколько организаций — тогда на рынке не появится монополист. Доступ к данным будет предоставляться за деньги. Обратившийся к базе сможет узнать, когда был заключен контракт с последним владельцем мобильного номера.

Это позволит узнать, менялся ли владелец после того, как этот номер был указан в качестве контактного, скажем, в договоре о банковском кредите. При этом персональных данных владельцев сотовых номеров в базе не будет.

Сейчас в городе действуют операторы так называемой "большой тройки" – "Билайн", МТС, "Мегафон", а также Skylink. В конце лета начнет работу оператор Tele2. Ранее свои услуги предоставляла компания Yota, но затем она вошла в состав "Мегафона". Добавим, в России может появиться специальное агентство для защиты мобильных номеров от рекламных рассылок и борьбы со спамом в What`s App и Viber. Возможность создания такого ведомства обсудят в Общественной палате.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати