RSS

Жителям Москвы начали выдавать электронные полисы ОМС

14:39 05.08.2015
полисы ОМС
С 1 августа в столице началась выдача электронного полиса обязательного медицинского страхования. Электронный полис - это пластиковая карточка со встроенным чипом, содержащим персональные данные застрахованного, на оборотной стороне которого находятся фото и личная подпись владельца, сообщил директор Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский. На карте размещен чип, аналогичный чипам на банковских картах. На этот чип записаны данные о застрахованном лице.

На чипе хранится запись о текущей страховой компании, в которой застрахован пациент, территория страхования. Кроме того, на этой карте записана дата выдачи, дата и место рождения и гражданство. По его словам, введенные ранее полиса нового образца в формате А5 неудобны в использовании, их нельзя сворачивать и заламинировать. Сейчас в Москве проживает 12 миллионов застрахованных по ОМС, и более 7 миллионов все еще имеют полис образца 1998 года (зеленая карточка). Данные по нему уже неактуальны, но горожане пока не торопятся менять полиса. Теперь же каждый застрахованный в столице может заменить полученный ранее полис ОМС - зеленую карточку или голубой листок - на электронный.

Для оформления необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением. рок изготовления нового полиса составляет 30 дней, на это время дается временное свидетельство. При этом желающие смогут получить и бумажные полюса - отказываться от них пока не собираются. Московские власти рассматривают возможность выдачи всем москвичам электронной карты горожанина, которая станет электронным аналогом бумажного полиса обязательного медицинского страхования. Карточка также станет ключом к электронной медицинской карте, которую планируется внедрить во всех поликлиниках города к 2018 году. "Сейчас у 5,5 миллионов москвичей есть социальная карта с записанным на нее медицинским приложением и номером полиса ОМС, - пояснили в мэрии. - Всего в регистре обязательного медицинского страхования числится 10,5 миллионов человек, то есть нужно выдать еще порядка 5 миллионов карт. Речь идет о гражданах, которые не относятся к льготным категориям. Планируется, что они смогут оформить карту горожанина – банковскую карту с записанными на нее приложениями, в том числе, медицинским. Такая карточка заменит традиционный непрактичный бумажный полис и станет ключом к электронной медицинской карте". Электронный ключ к медкарте может понадобиться москвичам, если те решат прийти на консультацию в "чужую" поликлинику или лечь в больницу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати