RSS

Собянин: В Москве впервые в России внедряется система электронного исполнения судебных актов

20:41 08.09.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин
В ходе посещения районного Тушинского суда председатель Московского городского суда Ольга Егорова сообщила мэру Москвы Сергею Собянину, что в 
четырех районных судах Москвы начнет действовать система электронного исполнения судебных актов.

Ольга Егорова сообщила, что через неделю четыре районных суда Москвы, которые работают с 1 января, внедрят электронное исполнение судебных решений. И к середине 2016 года вся Москва будет уже работать в электронном виде.

Сергей Собянин отметил, что Москва первой в РФ внедряет подобную систему, которая является еще одним значимым проектом по модернизации судебной системы. При чем Московские суды внедряют подобную электронную систему первыми в России.

Главный специалист отдела компьютерного обеспечения Московского городского суда Сергей Пауков, который продемонстрировал, как работает электронная система исполнения судебных актов, и пояснил, что значительно экономятся сроки, то есть нету бумажной волокиты, нет отправки документов по почте.

Система электронного исполнения судебных актов была создана в рамках сотрудничества Московского городского суда и Управления Федерального казначейства по городу Москве и предусматривает исполнение вступивших в силу решений в электронном виде.

Новая система электронного исполнения судеб-ных актов уже внедрена в Тушинском и Тверском районных судах. Запустить систему в эксплуатацию планируется с 14 сентября 2015 г.

Фактически для истцов (граждан России) внедрение электронной системы означает следующее: проблема истребования присужденных им денежных средств решается непосредственно в здании суда.
Вместо получения традиционного бумажного исполнительного листа гражданин теперь сможет подать заявление об исполнении вступившего в законную силу решения суда в электронном виде.

Далее исполнительный лист, подписанный электронной подписью судьи, направляется по электронным каналам в Управление Федерального казначейства по городу Москве. Сотрудники казначейства, в свою очередь, должны принять электронный исполнительный лист к производству, уведомив об этом суд.

Управление Федерального казначейства по городу Москве приводит в исполнение решение суда, перечисляя денежные средства на банковский счет гражданина.

Тем самым, срок исполнения судебных решений сокращается с нескольких месяцев до нескольких дней. Кроме того, граждане будут избавлены от необходимости простаивать в очередях, ожидая получение исполнительного листа, и самостоятельно предъявлять его к исполнению.
В настоящее время исполнение судебных решений в электронном виде возможно по искам о взыскании денежных средств из федерального бюджета, а также с органов власти, предприятий и учреждений, лицевые счета которых открыты в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.

До конца 2015 г. система электронного исполнения судебных актов начнет работать в Измайловском, Бутырском и Бабушкинском районных судах города Москвы.

За последние 10 лет в Москве были построены или реконструированы комплекс зданий Мосгорсуда и 16 районных судов, четыре из которых были сданы в эксплуатацию в конце 2014 г.

Что касается здания 
Тушинского районного суда, то его строительство было завершено в 2014 г. Площадь здания составляет 10,8 тыс. кв.м. , этажность – 6 этажей с подвалом, технически этажом и автостоянкой на 39 машиномест.

В здании имеется 10 залов для рассмотрения гражданских дел и 14 залов – для уголовных. Также предусмотрены кабинеты для судей, помощников судей, прокуроров, адвокатов, технические и административные помещения, а также специально оборудованные конвойные помещения. Здание приспособлено для доступа маломобильных граждан и оснащено современными информационными систе-мами, необходимыми для отправления правосудия (видеоконференцсвязь, аудио-видеопротоколирование, базы данных).

Одновременно со зданием Тушинского районного суда было завершено строительство еще 3 районных судов: Бабушкинского, Бутырского и Измайловского. Все 4 здания были построены в максимально короткие сроки – за 2 года (с ноября 2012 по ноябрь 2014 г.).

Еще 11 зданий для размещения районных судов были введены в эксплуатацию до 2009 г.:
новое строительство – 7 зданий (Тимирязевский, Симо¬новский, Останкинский, Люблинский, Кунцевс¬кий, Преображенский, Зеленоградский районные суды);
реконструкция – 4 здания (Дорогомиловский, Нагатинский, Черемушкинский, Перовский районные суды).
Кроме того, с целью создания надлежащих условий для размещения органов судебной власти:
в 2011 г. был построен Апелляционный корпус Московского городского суда площадью 21,54 тыс. кв.м;
было приобретено и капитально отремонтировано здание Троицкого районного суда площадью 1,7 тыс. кв.м;
осуществлен подбор и капитальный ремонт поме¬щений для размещения судебных участков мировых судей.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати