RSS

Собянин: Московские школы заслуженно являются лучшими в стране

12:07 05.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил московских педагогов с профессиональным праздником и лично вручил награды работникам образовательных учреждений столицы в ходе посещения школы с углубленным изучением иностранных языков №1259. Награды от мэра получили 43 работника образовательных учреждений столицы.

Знака отличия "За безупречную службу городу Москве"  была удостоена Удальцова Светлана Ивановна – учитель физики школы № 315.

Знак отличия "За безупречную службу городу Москве" также присвоен трем педагогам:

  • - Гириной Ирине Геннадьевне – учителю английского языка школы № 1270;
  • - Лутошкиной Ольге Аркадьевне – заместителю директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 1272;
  • - Серебряковой Валентине Александровне – учителю истории и обществознания школы № 293.

Благодарность Мэра Москвы была объявлена Железнову Вадиму Алексеевичу – педагогу-организатору школы № 1534.

Кроме того, 38 учителям присвоены почетные знаки и звания:

"За безупречную службу городу Москве" XXX лет;

"Заслуженный учитель города Москвы";

"Почетный работник образования города Москвы".

Что касается школы № 1259 Москвы, то она была построена в 1936 году и находится в районе Замоскворечье. В рамках реализации программы Правительства Москвы по реконструкции школ довоенной постройки в 2005 году было построено новое здание школы. Сегодня в структуру учреждения входят 2 школьных здания и 3 здания детского сада. Школа обучает и воспитывает 1547 детей. Одна из немногих, школа № 1259 имеет свою газету, выпускаемую с 2001 г. Газета "Контакт!" выходит шесть раз в год и неоднократно признавалась лучшей школьной газетой России.

В ходе посещения указанной школы Сергей Собянин подчеркнул, что День учителя отмечает вся страна, весь город. И это совершенно не случайно. Это одна из самых уважаемых и достойных специальностей, профессий в нашей стране. От труда педагогов и учителей в прямом смысле слова зависит будущее нашей державы, будущее Москвы.

Мэр Москвы отметил, что благодаря качественной работе учителей московские школьники в последние годы демонстрируют отличные результаты на экзаменах и всероссийских олимпиадах. В два раза больше стало отличников по ЕГЭ, в два раза больше стало победителей олимпиад, в два раза больше московских школ появилось в рейтинге лучших российских школ.

«Московские школы заслуженно являются лучшими в стране», - сказал Сергей Собянин. Но столица должны стремиться к большему. Поэтому следующая задача – добиться качества школьного образования не хуже, а лучше, чем в ведущих мегаполисах мира.

Столичный градоначальник отметил, что важно, кроме знаний, прививать детям любовь к родине и умение адаптироваться в сложной современной среде, и от всей души поблагодарил всех, занятых в сфере образования, за их работу и поздравил с праздником.

Что касается основные итоги развития московского образования, то в 2011-2015 годах число обучающихся и воспитанников в системе образования города Москвы выросло на 200 тыс. детей. Если в 2010 году в детских садах, школах, колледжах обучались 1 млн. 120 тыс. человек, то сегодня дошкольное, общее и среднее профессиональное образование получают 1 млн. 346тыс. детей.

Была проведена реорганизация системы образования. Вместо 4000 школ и детских садов созданы 632 многопрофильные школы, в том числе 572 школы с дошкольными группами. В образовательных учреждениях Москвы работает 123,3 тыс. человек педагогических работников.

Средняя зарплата учителей Москвы выросла с 39,2 тысяч рублей в 2010 году до 71 тысячи рублей в 2015 году (на 81%). Бюджетное финансирование системы образования города Москвы было увеличено более чем в 1,5 раза – с 165,7 млрд. рублей в 2010 г. до 247,7 млрд. рублей в 2015 г.

Введено нормативное подушевое финансирование образовательных организаций, основанное на принципе "деньги следуют за учеником". Установлены единые нормативы на уровне, который ранее использовался только для гимназий и других школ "повышенного" уровня (123 тыс. рублей на каждого старшеклассника в год). Повышение нормативов привело к увеличению бюджетов обычных средних школ в 1,5-2 раза.

Полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей москвичей в возрасте старше 2 лет 8 месяцев. Общее число дошкольников выросло в 1,5 раза – с 280 тысяч доболее чем 400 тысяч детей, что объясняется как ростом рождаемости, так и значительным увеличением предложения мест в детских садах.

Введена система электронной записи в первые классы школ. В 2015/2016 учебному году количество первоклассников составило рекордные 99 тысяч. Из них более 77% выбрали школу в микрорайоне проживания, а половина – перешла в первые классы из дошкольных групп своих школ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати