RSS

Собянин открыл уникальный учебный центр при ГКБ им. Боткина

11:59 09.10.2015
a3b5e46c54e98bc42c5202d6f4bee36b.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл уникальный медицинский симуляционный центр при ГКБ им. Боткина, где врачи в рамках повышения квалификации смогут проводить операции на виртуальных пациентах.

Сергей Собянин сказал, что в Москве в настоящее время запущен новый профильный центр по подготовке и переподготовке медицинских специалистов. Количество врачей, медицинского персонала в Москве, насчитывает десятки тысяч. Они обязаны проходить постоянное повышение квалификации, подтверждение своих знаний, умений. Более того, с учетом того, что ежегодно приходят новые технологии, новое оборудование, они должны и повышать свою квалификацию.

Мэр Москвы отметил, что этот центр как раз поможет это сделать.

Сергей Собянин подчеркнул, что мощность симуляционного центра при ГКБ им. Боткина по подготовке специалистов будет достигать 20 тыс. в год.

Медицинский симуляционный центр расположен в корпусе № 22 ГКБ им. Боткина и представляет собой полноценную многопрофильную "виртуальную клинику". В нем созданы условия для проведения полного комплекса учебных программ – от теоретических и симуляционных до практических и созданы следующие клиники (отделения):

· акушерства и гинекологии с родовым залом,

· неонатологии,

· ортопедии и травматологии,

· лапароскопической и роботической хирургии,

· хирургии головы и шеи,

· урологии и андрологии,

· инструментальной и эндоскопической диагностики,

· реанимации и интенсивной терапии,

· анестезиологии,

· операционные,

· "стандартизированных пациентов",

· по обучению среднего медицинского персонала,

· "медицины катастроф".

Медицинский симуляционный центр является новым образовательным кластером, в котором могут повысить свою квалификацию врачи интернатуры, ординатуры и практикующие специалисты. Для России это единственный центр, в котором представлен полный комплекс учебных программ – от теоретических и симуляционных до практических в клинике многопрофильной больницы, что позволит врачам тренировать практические навыки и умения в «другой реальности», учиться без риска для настоящих больных. Московские врачи смогут отрабатывать случаи разного уровня сложности на виртуальных пациентах, пациентах-актерах, роботах-симуляторах и манекенах.

Современные роботы-симуляторы полностью воспроизводятанатомическое строение и физиологические функции человека (сердцебиение, дыхание, выделительные функции), воспринимают лекарства, потребляют кислород, выделяют углекислый газ, реагируют на лечение.

Также в образовательном процессе будут заняты актеры (профессиональные артисты московских театров и студенты театральных вузов), играющие роли пациентов. Для актеров разработаны специальные сценарии поведения, имитирующие различные заболевания, а также манеруобщения с доктором.

Это позволит обучить врачей не только профессиональным навыкам, но и правильному поведению с пациентами в различных ситуациях.

Управление Симуляционным центром осуществляется с помощью высокотехнологического программно-аппаратного комплекса "LearningSpace", включающего 64 камеры видеонаблюдения.

Компьютеризированная система мониторинга позволяет записывать учебный процесс и анализи-ровать действия как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады.

Расположение Симуляционного центра в городской больнице позволит совмещать обучение на тренажерах с непосредственной работой с пациентами.

Сотрудники Симуляционного центра прошли обучение в Германии.

В настоящее время разработаны и готовы к использованию более 20 программ повышения квалификации, учебно-методические пособия по 70 симуляционным модулям. При этом впервые разработаны и внедрены симуляционные программы обучения по нейрохирургии, офтальмологии, робот-ассистированной хирургии, оториноларингологии. Учебные программы основаны на следующих принципах:этапность подготовки (от простого к сложному), модульное построение обучения и нацеленность на результат.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати