RSS

Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластеры

11:49 11.11.2015
В ходе посещения оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити» мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что Москва успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием.
«Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку», - сказал С.Собянин.
Глава города также отметил, что на площадке агрокластера ведется жесткий санитарный контроль и мониторинг цен. В ближайшее время там откроется таможенный пост. По словам С.Собянина, более 50 сельскохозяйственных субъектов РФ и около 26 зарубежных партнеров поставляют продукцию в «Фуд Сити».
«Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику», - подчеркнул мэр Москвы.
Первый московский агропродовольственный центр "ФУД СИТИ" был открыт в сентябре 2014 г.
Его концепция была разработана на основе опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли продовольствием, таких как Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико).
"ФУД СИТИ" расположен на участке площадью 91 га.
Проектная мощность агрокластера составляет порядка 700 тыс. тонн продовольствия в год или 30% потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе.
В настоящее время "ФУД СИТИ" включает:
торговый комплекс (тип А) – 346,5 тыс. кв.м;
оптовые склады (тип D) – 200,0 тыс. кв.м;
10 кросс-доков (тип В, терминалы, позволяющие осу¬щест¬влять перевалку продовольствия, минуя длитель¬ное хранение на складе, работают по системе краткосрочной аренды от нескольких часов до недели) – 45,9 тыс. кв.м.
В т.ч., в августе 2015 г. были открыты кросс-доки "Мясо-птица-рыба" и "Живая рыба" (с бассейном).
В стадии строительства находятся:
складской терминал (тип С) – 142,8 тыс. кв.м;
складской комплекс (тип F) – 62,7 тыс. кв.м;
офисно-деловой центр – 30,9 тыс. кв.м;
гостиничный комплекс на 656 мест – 30,9 тыс. кв.м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати