RSS

Ветерану Великой Отечественной война, жителю Останкинского района исполнилось 100 лет

11:54 28.11.2015
Новосадов Г.И.

Григорий Иванович Новосадов родился в 1915 году в городе Шпола Киевской губернии. Отца не было, его воспитывала одна мать.
После школы Григорий поступил в техникум сельского хозяйства. 1932 год, коллективизация. Они с товарищем подрабатывали по ночам на сахарном заводе: днём учились, а ночью разгружали мешки с сахаром. Питались им же, квашеными огурцами и хлебом – 800 граммов в сутки.

Именно ему поручили эвакуацию Военно-юридической академии (Военно-юридическая академия Рабоче-Крестьянской Красной Армии) в самом начале войны.

Командовал батареей в полку, до поступления в юридическую академию. Вызывает меня руководство ночью: «Товарищ старший лейтенант, академия уходит в Иваново. Вы остаётесь здесь. Вот вам рота курсантов с первого курса». В общем мне оставили человек 50–60. «Ваша задача – погрузить всё имущество академии и отправить поездом в Ашхабад». Переночевали в подвальном помещении. Я получил два «пульмана» и теплушку для личного состава. С трудом добрались до Ашхабада.

Ранен был в где-то 1943 году, при нападении немецкой авиации в деревне Бубново, направлен в госпиталь.

После оперативного расследования сложного дела назначен военным следователем прокуратуры 2-го Украинского фронта.

Победу Григорий Иванович застал в Чехословакии. На парадном кителе - ордена и медали: «Красного Знамени», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» и другие.
В послевоенное время работал в Главной военной прокуратуре. Основным направлением деятельности стала реабилитация жертв политических репрессий – шпионаж, вредительство, измена Родине…
В 1957 году Григорий Иванович получил «инвалида войны 2-й группы» по ранению и оставил службу в звании «подполковник юстиции», но потом продолжал работать на творческом объединении «Экран» юрисконсультом…

И все эти годы рядом самая милая и родная, любимая – Елена Васильевна. И тихими вечерами они, как и прежде, наизусть читают стихи великих русских поэтов, поют фронтовые песни. Любят эту мирную скромную жизнь, всегда помня, какой ценой она досталась.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати