RSS

По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

12:59 02.02.2016
По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве принес повышенный спрос на противовирусные лекарства. На сегодняшний день часть аптек испытывают дефицит противовирусного препарата Тамифлю. Поручение о создании неснижаемого запаса средств для лечения и профилактики гриппа отдал мэр Москвы Сергей Собянин.

Он оставил запись в своем аккуанте в Twitter, где говорится, что запас средств будет создан во всех госаптеках.

«Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», — написал Собянин.

Также по словам Собянина, лекарства, реализующиеся по рецептам, будут гарантированно отпускаться.

Ранее Депзадрав Москвы сообщал, что предпринимает все необходимые меры для борьбы с распространением вирусной инфекции. В числе них — аптечный запас препаратов, наличие масок, увеличение числа бригад скорой помощи, которые ежедневно выходят на рейсы, введение карантинов в социальных учреждениях.

Кроме того, уже в среду, 3 февраля, новая проблемная тема будет открыта на портале «Наш город». Жители Москвы смогут пожаловаться там на отсутствие противовирусных лекарств в аптеках. Как указано в лицензионных требованиях, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, к которому относится ацикловир, осельтамивира (Тамифлю или его аналоги), Кагоцел, умифеновира (Арбидола или его аналогов). Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством. Аптеки могут быть оштрафованы за нарушение этих требований.

Объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 года вырос в 3,1 раза по сравнению с январем прошлого года. В целях обеспечения населения города противовирусным препаратом Тамифлю правительство Москвы по договоренности с его производителем в ближайшее время обеспечит увеличение его поставок в аптечную сеть города.

Также власти Москвы в ходе заседания столичного правительства постановили отпускать препарат Тамифлю в госаптеках по рецепту врача. Продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается. Данная мера позволит гарантированно обеспечить препаратом Тамифлю москвичей, заболевших гриппом. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати