RSS

Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения

13:01 10.02.2016
Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел газорегуляторный пункт (ГРП) «Головинская ГС», который находится в ведении ОАО «Мосгаз». При этом он сообщил, что в Москве за последние пять лет стали намного выше надежность и безопасность газоснабжения.

Сергей Собянин при этом подчеркнул, что газораспределительной системе Москвы необходимо уделять повышенное внимание, необходимо применение инновационных технологий, восстановление сетей и постоянное обновление оборудование.

Также Сергей Собянин заявил, что в последние годы наблюдается широкое применение энергосберегающих технологий, что позволило почти на 15% снизить общее потребление газа в условиях, когда в Москве растет не только жилой фонд, но и производственное потребление. И введение таких объектов, как данный ГРП, автоматизированных узлов управления, замена газопроводов – все это способствует повышению надежности газоснабжения.

Ректор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Виктор Мартынов сообщил, что вуз активно сотрудничает с Мосгазом: студенты проходят здесь практику, учатся практическим навыкам. «Ну и сейчас есть задумка, очень хорошая. Поскольку Гасан Гасангаджиев возглавляет международную Ассоциацию газоснабжения городов, мы базовая организация стран СНГ по обучению и науке как раз нефти и газа. Мы пытаемся пропагандировать Москву так, чтобы можно было не только показать, но и научить на примере Москвы как действительно газифицировать крупный город», - отметил ректор вуза.

Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» начал работу в 1963 г., был реконструирован в 2014-2015 гг., является одним из системообразующих ГРП столицы. Максимальная пропускная способность пункта составляет 150 тыс. куб. м газа в час. Подача газа через пункт «Головинская ГС» осуществляется потребителям ЦАО, САО и СВАО.

Генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев доложил мэру Москвы, что в 2015 г. была проведена масштабная реконструкция ГРП. «В прошлом году в течение полугода мы его полностью реконструировали. И должен сказать, что на него сегодня опирается большое количество серьезных объектов», - отметил Гасан Гасангаджиев.

Он добавил, что работы автоматизированы, а уровень шума на объекте снижен до городского. «Мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слушать разговоры коллег. И уровень автоматизации такой, что она управляется с центрального диспетчерского управления», - отметил Гасан Гасангаджиев.

При этом он подчеркнул, что за последние годы в городе были реконструированы шесть ГРП. «Всего реконструировано шесть крупных ГРП, которые принимают весь объем потребляемого Москвой газа. И у нас остается на следующий год одна крупная станция. Это Карачаровская. Мы ее будем делать в течение полутора лет».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати