RSS

Собянин: Реконструкция стадиона "Лужники" будет завершена раньше срока

15:06 19.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин на выездном заседания городского штаба по строительству заявил, что реконструкцию стадиона «Лужники» завершат намного раньше срока. На этом заседании рассматривалась реконструкция Большой спортивной арены (БСА), обеспечение безопасности Олимпийского комплекса «Лужники» и благоустройство территории.

При этом Сергей Собянин подчеркнул, что на верхнем ярусе стадиона «Лужники» появится удобная смотровая площадка, с которой будет открываться красивый вид на центр города, «Сити» и МГУ.

Как сообщил Сергей Собянин, обновленные «Лужники» не потеряют привычный для жителей Москвы архитектурный облик. Мэр Москвы подчеркнул, что важные строительные работы на стадионе ведутся, опережая график и, скорее всего, их завершат намного раньше срока.

Количество зрительских мест после реконструкции стадиона увеличится с 78 до 81 тысячи, а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Также в «Лужниках» будут применены самые современные системы безопасности: на стадионе будет установлено около полутора тысяч видеокамер.

Реконструкция спортивной арены «Лужники» началась в 2014 году. Именно в «Лужниках», по плану, должны пройти церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также один из полуфиналов и финал мирового турнира.

На совещании по градостроительной политике заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Москвы Марат Хуснуллин пояснил, откуда у строителей такая уверенность:

- Вначале мы планировали реконструировать «Лужники» за 4 года. Но когда в прошлом году начали расти цены на стройматериалы, мы пересмотрели график и сократили его на год. И сейчас идем с опережением на два месяца и этого, обновленного графика.

В декабре 2016 года, по словам Марата Хуснуллина, должны быть закончены все строительные работы в «Лужниках», а за первую половину 2017-го - то есть за год до чемпионата, и пуско-наладочные работы.

Благодаря сокращению срока строительства, город добился существенной экономии. Первоначальная стоимость обновления «Лужников» оценивалась в 1 миллиард долларов, а сейчас она на 1 миллиард рублей стала дешевле.

Первоначальным требованием ФИФА к российской столице было подготовить к чемпионату мира по футболу стадион на 89 тысяч мест, но благодаря настойчивости правительства Москвы эту планку удалось понизить до 81 тысячи мест, что на 3 тысячи больше, чем было до реконструкции.

Это позволило избежать сноса «Лужников», ограничившись реконструкцией спорткомплекса, сохранив его исторический облик, ставший давно одной из визитных карточек столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати