RSS

Собянин пригласил москвичей на крупнейшее культурное событие начала весны

16:49 25.03.2016
Театр Фото: mos.ru
Театральный квартал государственного Театра наций, что на Страстном бульваре, был открыт мэром Москвы Сергеем Собяниным совместно с министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Мэр столицы при этом пригласил жителей и гостей города на масштабную акцию «Ночь в театре», которая 26 марта пройдет в Москве. Также Сергей Собянин сообщил, что когда открывали главное здание театра, художественный руководитель Театра наций, народный артист России Евгений Миронов попросил его передать театру это здание.

Сергей Собянин признался, что тогда он плохо представлял, что можно сделать из этого здания, поскольку состояние было плачевным. Для его реконструкции требовались значительные финансовые затраты, большие ресурсы для реставрации. Но в результате все работы проделали успешно, и Москва получила очень красивый и интересный проект.

Театр Наций расположен в здании, где с 1885 г. до 1933 г. работал «Театр Корша», бывший до революции крупнейшим частным театром России (Петровский переулок, д.3).

В 1987 г. в этом здании открылся Театр дружбы народов, призванный объединить театральное пространство Советского Союза. Предполагалось, что театр будет принимать на своей площадке республиканские театры, а также организовывать их гастроли в союзных республиках.

В 1991 г. театр получил своё нынешнее название – Государственный Театр Наций. Новый этап развития Театра Наций начался в 2006 г., когда его художественным руководителем стал народный артист России Евгений Миронов. Сегодня Театр Наций является одной из самых популярных сценических площадок Москвы.

Театральный квартал Театра наций находится в историческом особняке по адресу: Страстной бульвар, д. 12, стр. 2. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Зданию требовался капитальный ремонт и реставрация, которые были проведены в 2014-2015 гг. за счет средств из федерального и московского бюджетов.

В ходе работ была восстановлена кровля, фасады, кирпичная кладка, полы. Отреставрированы утраченные элементы интерьера, восстановлена оригинальная планировка помещений. Отремонтированы инженерные сети. Центральным элементом здания стала трансформируемая сценическая площадка, которая может быть использована для проведения разных культурных мероприятий.

Как таковой сцены в особняке на Страстном бульваре поклонники театра не увидят. Зато пространство организовано так, чтобы взаимно дополнять друг друга могли семь видов искусства: театр, литература, музыка, перфоманс, кинематограф, архитектура и визуальное искусство. Здесь уже чувствуется творческий дух: стены украшают фотоколлажи с интерьерами здания в различные эпохи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати