RSS

Собянин: В Москве начинается сезон благоустройства по программе «Моя улица»

12:43 30.03.2016
«Моя улица» Фото: mos.ru
Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел реконструкцию водопроводной магистрали на ул. Садовая-Кудринская и ул. Большая Садовая. При этом мэр заявил, что в Москве стартует сезон благоустройства по программе «Моя улица».

Также Сергей Собянин добавил, что москвичи по праву гордятся Садовым кольцом, и оно должно быть благоустроено. Садовое кольцо получит новое лицо, и там будет удобно пешеходам и автомобилистам Москвы.

Там уже сделали архитектурно-художественную подсветку, отремонтированы фасады зданий, убрана избыточная реклама, реконструированы скверы на Садовом кольце. Сейчас реконструируют инженерные магистрали. Сергей Собянин подчеркнул, что все это делается в щадящем режиме. Затем в центре Москвы будут проложены дополнительные коллекторы, очищены от проводов столбы и здания. И только после этого начнут комплексную программу благоустройства Садового кольца.

Благоустройство Садового кольца протяженностью 15,6 км включено в программу «Моя улица», начиная с 2016 г. Проект предусматривает создание на Садовом кольце общественного пространства нового качественного уровня.

Ключевым элементом благоустройства станет возвращение на Садовое кольцо деревьев, вырубленных несколько десятилетий назад в ходе работ по его расширению. Более 1500 новых деревьев будут высажены вдоль тротуаров. Они соединят между собой скверы Садового кольца, которое таким образом вновь станет зеленым поясом центра Москвы.

Комплексное обследование технического состояния водопроводов на Садовом кольце, проведенное АО «Мосводоканал», показало, что в реконструкции нуждается 17,9 км водопроводной сети.

В частности, участок водопровода протяженностью 1,07 км и диаметром 750 мм от д.1 по улице Садовая-Кудринская до д.5 по улице Большая Садовая был проложен в 1935-1939 гг.

Участок обеспечивает водоснабжение Пресненского и Тверского районов Москвы, включая, например, Манеж, Большой театр, Центральный детский магазин, и Московский зоопарк. Кроме того, этот водопровод служит связкой между водоводами Северной и Рублевской станций водоподготовки.

Необходимость реконструкции вызвана значительным износом водопровода, для прокладки которого в свое время был использован достаточно хрупкий материал – серый чугун. При аварийном разрыве трубы возможны значительные подтопления.

Реконструкция водопровода проводится бестраншейным методом путем протяжки нового полиэтиленового трубопровода внутри существующей чугунной трубы.

Как доложил мэру генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, в работе используются полиэтиленовые трубы, что позволяет сократить финансовые затраты и уменьшить срок производства работ. «Полиэтиленовые трубы будут служить как минимум 50 лет», - добавил А.Пономаренко.

Первый этап программы «Моя улица» был реализован в 2015 г. Весной 2016 г. стартует второй этап, в ходе которого предстоит благоустроить 52 улицы, переулка и проезда в историческом центре Москвы, а также семь въездных групп в город на пересечении МКАД и вылетных магистралей. В частности, запланировано благоустройство ул. Тверская, Таганская, Большая Якиманка, Моховая, Новый Арбат и других.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати