RSS

Собянин: В парке «Зарядье» завершен основной объем подземных работ

12:10 08.04.2016
Собянин: В парке «Зарядье» завершен основной объем подземных работ. Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин, когда осматривал стройплощадку парка «Зарядье», заявил, что там уже завершены основные подземные работы.

Сергей Собянин заявил, что вся подземная монолитная часть уже готова, сейчас идет подготовка к строительству моста, к тому же начали реконструкцию набережной. Строительство «Зарядья» вступает в свою очередную фазу. Кстати, эту стройку можно назвать одним из самых масштабных проектов в Москве. Уже завершают возведение подземного паркинга, и начинают монтировать наземные конструкции павильонов.

Также Сергей Собянин подчеркнул, что во второй половине лета должны приступить к ландшафтным работам. И до конца года все основные строительные работы нужно завершить, чтобы осталась только внутренняя отделка. При этом эр Москвы добавил, что в конце 2017 г. парк примет первых посетителей.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки, которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

В частности, в 1930-е гг. была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона), т.к. на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен).

В 1947 г. здесь началось возведение одного из 8 высотных "сталинских" зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы «Россия».

Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 гг., в 1980-е гг., в 2006-2008 гг.

Ландшафтный парк «Зарядье» возводится на месте снесенной гостиницы «Россия». Основная задача проекта – создание ландшафтного парка с определенным сочетанием мощения и зеленых насаждений для пребывания порядка 12 млн. человек в год.

Благоустройство парка будет выполнено с использованием различных покрытий, как твердых - мощение, плитка, камень, дерево, так и мягких - грунт, трава, растения. В состав парка войдут «Парящий мост» (смотровая площадка с выходом к Москве-реке), филармония, «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров и подземный паркинг. В зимнее время в «Зарядье» будет действовать «главная снежная горка Москвы». Полностью завершить работы по возведению парка планируется в 2017 г.

Памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка, станут органичной частью будущего парка «Зарядья». В настоящее время завершается их комплексная научная реставрация. В частности, Старый Английский двор XVI-XVII вв. (музей Английское подворье).

Работы по реставрации Старого Английского двора были проведены в декабре 2013 г. – октябре 2014 г. В ходе работ были реставрированы кровля и фасады здания, восстановлены интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Территория подворья благоустроена, а само здание – приспособлено для современного музейного использования. Реставрация проводилась за счет бюджета города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати