RSS

Роспотребнадзор по СВАО рассказал, как защититься от болезней, которые переносят клещи

16:59 08.04.2016

Клещи переносят ряд опасных для жизни заболеваний. Так, уже в первом квартале текущего года в СВАО зарегистрировано три случая клещевого боррелиоза. Роспотрбнадзор по СВАО рассказал, как защититься от болезней, передаваемых этими насекомыми.

Для того, чтобы обезопасить москвичей от случаев заражения заболеваниями, которые переносят клещи, Роспотребнадзор по СВАО ежемесячно будет обследовать парки и лесопарки на территории Северо-Восточного округа с апреля по октябрь 2016 года.

Кроме того, в столице функционируют прививочные пункты на базах медучреждений. Так, в ГБУЗ Городская поликлиника №5 филиал №2 (улица Трубная, д. 19, стр. 1) можно сделать профилактическую прививку с марта по сентябрь. При себе необходимо иметь полис ОМС. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее чем за месяц до выезда на неблагополучную территорию.

В случае, если непривитый человек получил укус насекомого, необходимо провести экстренную серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 96 часов после присасывания клеща. Сделать такие прививки можно круглосуточно в нескольких медучреждениях.

- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (8-я улица Соколиной горы, д. 15.), тел. 8 (495) 366-84-68, 8 (495) 365-01-47;

- детям в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова (улица Садовая Кудринская, д. 15), 8 (499) 254-34-30

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиями можно провести в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Графский пер., д. 4/9 , тел.: 8 495-687- 40-47. Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30). При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.

Исследования клещей осуществляется также в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19.а. 8 (495) 954-45-36; 8 (495) 954-27-07.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Клещевой энцефалит и боррелиоз — тяжелые заболевания, которые поражают ЦНС и органы человека. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории;

- Ношение специальной одежды;

- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово- огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати