RSS

Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет

13:24 12.04.2016
Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет. Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы заявил, что средняя продолжительность жизни москвичей за последние пять лет выросла и составляет 77 лет.

Сергей Собянин при этом подчеркнул, что москвичи стали жить на три года дольше, а смертность среди трудоспособного населения, наоборот, на 17% стала ниже.

При этом Сергей Собянин добавил, что здравоохранением Москвы демонстрируются прекрасные результаты. Важно, что в Москве стала доступнее работа «скорой помощи», а также поликлиническая и стационарная помощь.

В столице при переходе на страховую модель провели необходимые преобразования в организации, структуре, финансах. И в целом московское здравоохранение показывает неплохие результаты. Также улучшилось оказание помощи в области рождаемости, материнства и детства.

Знаковым событием в городском здравоохранении стало завершение монтажа в НИИ им. Склифосовского первой установки «гамма-нож» для лечения опухолей и сосудистых заболеваний головного мозга. В феврале 2016 г. на аппарате были проведены первые операции.

В результате этих и других мероприятий улучшилась диагностика и лечение онкологических больных.

В частности, доля больных с выявленными злокачественными новообразованиями на I-II стадиях выросла до 57% (2012 г. – 52%). Показатель пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями увеличился с 48% (2012 г.) до 61%.

Увеличение доступности паллиативной помощи в поликлиниках и больницах.

Паллиативная помощь призвана поддерживать на максимально возможном уровне качество жизни пациентов, страдающих неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями.

В связи с ростом продолжительности жизни людей потребность в паллиативной помощи постоянно возрастает. Развитие медицинских технологий позволяет организовать качественное и длительное предоставление паллиативной помощи не только стационарно (в хосписах), но и на дому (на базе поликлиник и патронажных служб).

В этой связи в течение 2015 г. в поликлиниках Москвы впервые была развернута полноценная сеть из 54 кабинетов паллиативной помощи. В первый год работы сети помощь получили 11,4 тыс. пациентов.

Кроме того, амбулаторную паллиативную помощь оказывают 8 патронажных служб на базе хосписов и 2 педиатрические службы. Выездные патронажные службы оказали помощь 8,9 тыс. паллиативных пациентов.

Дозвониться до «скорой» стало гораздо проще и быстрее – среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской уменьшилось на 75,6% – с 45 секунд в 2010 г. до 11 секунд в 2015 г.

В 2015 г. среднее время доезда бригад скорой помощи по всем вызовам больных сократилось до 12,7 мин (2010 г. – 17,5 мин, снижение на 27,5%). По вызовам на ДТП этот показатель составил 8 мин.

Все московские роддома соответствуют федеральным стандартам оказания акушерской помощи с точки зрения оснащенности и квалификации медицинского персонала. В 2015 г. для акушерских стационаров было закуплено 1963 ед. медицинского оборудования, в т.ч. для неонатального скрининга и перинатальной диагностики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати